Как стало известно, уже рассмотрено представление следственного органа об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении бывшего главы исполнительной власти Шамкирского района Алимпаши Мамедова. На процессе под председательством судьи Мадины Багировой представление было удовлетворено. В отношении А.Мамедова избрана мера пресечения в виде ареста на четыре месяца.
Отметим, что глава ИВ Шамкира был задержан накануне в результате операции, проведенной Службой государственной безопасности. Сообщается, что в ходе операции помимо главы исполнительной власти были задержаны его бывший первый заместитель, нынешний руководитель отдела образования Гудрат Алиев, главный архитектор Ильгар Гулиев, представитель ИВ Парвиз Ибрагимов и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Теймур Гаджиев. Распоряжением президента Ильхама Алиева Алимпаша Адиль оглу Мамедов освобожден от должности главы исполнительной власти Шамкирского района. 
После ареста А.Мамедова в сети стали появляться видео, снятые во время его восхождения от завотделом в Минналогов до главы крупного богатого района. Получается, что он был позером, дешевым актером ну и само-собой казнокрадом. Сегодня даже трудно сосчитать, сколько глав азербайджанских районов за последние два года арестованы. При этом продолжаются аресты и увольнения медработников, получающих незаконные доходы от коронавирусной беды, когда семьи готовы платить 2-5 тысяч манатов в виде взятки, чтобы больной был помещен в больницу.
Кстати, многие законы у нас изменены для того, чтобы у чиновников не было повода и возможности встречаться с гражданами и требовать взятку. А коррупция и взятки все равно имеют место быть. Например, в органах исполнительной власти взяточничество есть, там находят способы заполучить у граждан деньги. Между прочим граждане тоже нарушают закон, когда соглашаются дать чиновнику на лапу. Более того, нередко люди сами предлагают взятку чиновникам, чтобы не быть наказанными. Дают казенному человеку половину суммы от ожидаемого штрафа - и обе стороны остаются довольны.
Глава Шамкира Алимпаша Мамедов – не единственный в нашей стране взяточник. Подобные преступления происходят во многих регионах Азербайджана. Об этом постоянно пишут журналисты, даже в отчетах Счетной палаты содержится ряд фактов о присвоении бюджетных средств. Некоторые сановники совершают подобные преступления, но, естественно, их «крышуют». В районах имеется достаточно доказательств вымогательства, подкупа в исполнительных органах, преступлений со стороны опекаемых властями предпринимателей и других лиц. Это очень распространенные факты. Главы исполнительных властей считаются этакими хозяевами районов, которые почти всегда превышают полномочия, но редко за это отвечают. Ведь буквально некоторое время назад президент предупредил всех глав ИВ, что он больше не потерпит коррумпированных чиновников. 
«Все нелицеприятные действия должны быть прекращены, взяточничество и коррупция должны быть искоренены. Я инструктирую вас лично. Если я услышу, узнаю, что вы идете не в ту сторону, вы будете сурово наказаны. Знайте это с самого начала, и пусть все представители и руководители местных исполнительных властей услышат меня», - заявил Ильхам Алиев. 
Не секрет и то, что большинство чинуш получили свои должности за счет наличия покровителя из числа сильных мира сего. Таковы реалии. Пока о них не говорят громко и открыто. Но замалчивание проблемы вовсе не говорит о ее отсутствии. Уверен, что необходимо проверить и многих бывших и нынешних руководителей самых разных министерств и ведомств. Там такие богатства можно обнаружить, что с их помощью, образно говоря, весь внешний долг страны выплатить получится. Список тех, кого не мешало бы проверить на предмет незаконного обогащения, можно, увы, зачитывать долго. И обо всем этом знают многие из тех, кто пока помалкивают. Они заговорят потом, когда все тайное станет явным.

З.РАСУЛЗАДЕ
.