Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж объявил о намерении уйти в отставку до конца октября текущего года, передав полномочия новым единым органам исполнительной власти, которые еще предстоит сформировать посредством межливийских переговоров. Об этом он заявил в обращении к нации, которое транслировало в среду вечером ливийское телевидение.

"С момента подписания политического соглашения (17 декабря 2015 года в марокканском городе Схират - прим. ТАСС) мы стремились достичь максимально возможного консенсуса и примирить стороны на ливийской политической арене, а все наши усилия были направлены исключительно на объединение госинститутов, - отметил он. - Однако политическая и социальная атмосфера была и остается в состоянии тяжелой поляризации, что помешало нашим попыткам положить конец кризисам".

По словам Сарраджа, его правительство с самого начала не могло работать в "нормальных условиях" и ежедневно подвергалось "внутренним и внешним заговорам". "Есть те, кто систематически вставлял нам палки в колеса, в результате чего мы оказались неспособны выполнять наши обязанности в полной мере, - сказал он. - Это реальность, и мы не пытаемся бежать от ответственности".

"Сегодня мы наблюдаем за встречами и консультациями между ливийцами под эгидой ООН, мы приветствуем их решения и рекомендации и надеемся, что это станет добрым предвестником большего консенсуса, - подчеркнул премьер. - Последние из них взяли курс в сторону нового подготовительного этапа, когда можно будет объединить госинституты и подготовить почву для будущих парламентских и президентских выборов. И хотя я считаю, что их проведение является наилучшим способом достичь всеобъемлющего решения, я поддержу любые иные договоренности и призываю комитет по диалогу - сторону, которая ответственна за формирование новой исполнительной власти, - ускорить этот процесс, чтобы мы все могли гарантировать плавный и мирный переход власти".

"В связи с этим я заявляю об искреннем желании передать мои полномочия будущей исполнительной власти не позднее конца октября и надеюсь на то, что переговорный комитет завершит свою работу, сформирует новый Президентский совет и назовет нового премьер-министра, - указал глава ПНС. - Естественно, все это должно происходить в рамках договоренностей Берлинской конференции, которые были одобрены СБ ООН".

.