Соединенные Штаты не стремятся к гонке ядерных вооружений с Россией. Как передает ТАСС, с таким заверением выступил в среду министр обороны США Марк Эспер.

"Мы не пытаемся ввязаться в гонку вооружений с Россией, не пытаемся добиться с ними паритета по принципу "система за систему", - сказал глава Пентагона, комментируя проблематику модернизации американского ядерного арсенала на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

"Однако нам необходимо иметь основополагающие элементы ядерного потенциала, чтобы сохранять безопасность Америки", - отметил далее Эспер.

По его словам, это означает, что все составные части ядерной триады "дополняют друг друга, принимая во внимание различные задачи".

Таким образом,  глава американского военного ведомства в очередной раз подтвердил, что Вашингтон не намерен отказываться от какой-либо составляющей триады, невзирая на настойчивые призывы целого ряда неправительственных экспертов США отказаться от межконтинентальных баллистических ракет в связи с тем, что необходимость в них на данном этапе фактически отпала.

.