На Украине министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пообещала провести две недели в одном помещении с привезенными в санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах в Полтавской области гражданами, эвакуированными из китайского города Ухань, являющегося очагом распространения коронавируса COVID-2019.

"Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальные страны", - написала министр на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Скалецкой, эвакуация украинцев из Китая тщательно готовилась, были подготовлены безопасные условия пребывания в обсервации, с учетом всех стандартов ВОЗ и практики других стран, уже сталкивавшихся с подобной ситуацией.

Глава минздрава выразила надежду, что ее персональное поведение поспособствует "усмирению ситуации и примирению".

Самолет с эвакуированными из Китая гражданами Украины прилетел 20 февраля. Всех прибывших поместили в карантин в санатории Нацгвардии в Новых Санжарах в Полтавской области. При этом не обошлось без конфликта с местными жителями, которые выступили против подобного решения. Они перекрыли дорогу, проходящую через село, а также устроили потасовку с полицией, пытавшейся разблокировать трассу. Несколько человек задержали.

.