Сегодня состоялись телефонные беседы министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и спецпредставителем ЕС по Кавказу Тойво Клааром.

Как сообщили в воскресенье Trend в пресс-службе министерства, в ходе бесед, инициированных официальными представителями ЕС, ими было выражено беспокойство в связи с ситуацией в регионе.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что Вооруженные силы Азербайджана в целях предотвращения очередной военной провокации Армении и обеспечения безопасности проживающего в прифронтовой зоне гражданского населения осуществляют в рамках права на самооборону, и соблюдая все нормы гуманитарного права, контрнаступительные и ответные меры. Было отмечено, что очередной акт агрессии против Азербайджана, предпринятый Арменией 27 сентября, является продолжением провокационной деятельности, осуществляемой этой страной на протяжении последних месяцев, в том числе военной провокации 12-16 июля в Товузском направлении, провокации, совершенной 23 августа в Геранбойском направлении, а также политики незаконного заселения оккупированных территорий, провокационных и подстрекательских заявлений армянского руководства. Был констатирован тот факт, что очередная агрессия Армении против Азербайджана является грубейшим нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, резолюций Совета безопасности ООН, требующих полного и безоговорочного вывода оккупационных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана, в том числе Женевских конвенций от 1949 года и Дополнительных протоколов к ним.

Было подчеркнуто, что вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на военно-политическое руководство Армении.

Представители ЕС в ходе бесед отметили важность принятия соответствующих шагов для снижения напряженности и достижения перемирия.

.