15 февраля школы Абшерона, Баку и Сумгайыта распахнули свои двери для очных занятий учащихся V-IX классов. Напомним, что учебный процесс в Азербайджане начал поэтапно восстанавливаться с 1 февраля 2021 года. В настоящее время к занятиям вернулись группы дошкольной подготовки, учащиеся I-IX классов, а также студенты, обучающиеся по некоторым специальностям, требующим физического участия слушателя.
Когда Министерство образования заявило о возобновлении очных посещений в школах, родители поделились на две группы. Радости первой группы не было предела, вторая же группа негодовала по поводу того, что в период непобежденной пандемии отправлять ребенка в школу не так уж и безопасно. Еще одним аргументом в пользу онлайн-обучения было то, что система дистанционного обучения уже более-менее наладилась, дети и учителя приспособились давать знания и получать их онлайн, так к чему же лишние риски в столь непростое с эпидемиологической точки зрения время? Но, видимо, Минобразования решило иначе. Каково же было удивление и негодование родителей, причем из обеих выше обозначенных групп, когда образовательное ведомство объявило о переходе на гибридную форму обучения. Еще больше возмущение усилилось после того, как школы опубликовали расписание уроков. Оказалось, что дети после посещения оффлайн-занятий в школе уже дома должны продолжать учебу уже в онлайн-режиме. Одним словом, процесс обучения в школах нашей страны стал фактически беспрерывным. В чем смысл такого подхода, а главное - в чем заключается польза? На этот вопрос найти ответ не могут сегодня ни учащиеся, ни учителя. Последним подобный подход также совсем не по душе, ведь подавляющее большинство педагогов дают частные уроки, а значит, будучи занятыми весь день школьными занятиями, они теряют свои дополнительные заработки.
Кстати, Минобразования поручило школам проводить онлайн-занятия еще и по субботам, при этом на неделе в будние дни появились «окна», то есть в эти дни у школьников нет уроков ни в онлайн, ни в оффлайн режиме.
Наблюдая все это, охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в системе образования, можно лишь одним словом – непродуманность. При этом непродуманность наблюдается во всем, как в организации учебного процесса, так и в подходе к составлению учебной нагрузки. Ведь существуют некие медицинские нормативы нагрузки, положенное время отдыха для детей и т.д. Но, видимо, отечественное образовательное ведомство, решило не заморачиваться на эти крайне важные моменты, в итоге здоровье школьников оказалось явно не в приоритете. Что мы можем получить в итоге, если ситуация с таким образованием затянется на энное количество времени? Очевидно, уставших, измученных детей с прогрессирующим сколиозом и близорукостью.
Сотрудница отдела содержания, обучения и оценки в общем образовании Министерства образования Азербайджана Гюлара Худиева заявила, что школы могут сами увеличивать количество очных (традиционных) занятий во время карантина.
По ее словам, школам рекомендуется следующее: если ученики ходят в школу два раза в неделю, количество уроков в день не должно превышать пяти часов. Согласно рекомендациям, в эти два дня в школе должны преподаваться самые необходимые предметы, где есть необходимость контакта ученика и преподавателя, остальные уроки можно преподавать в дистанционной форме.
«При очном образовании количество уроков составляет от трех до пяти часов, в дистанционной форме - от пяти до шести часов. Во многих школах была пятидневная учебная неделя. Но в сложившихся условиях большинство школ перешли на шестидневный график», - добавила Худиева.
Одним словом, вопросов к гибридной форме обучения очень много, а ответа ни одного. Если Минобразования и дальше продолжит увеличивать число оффлайн-уроков, возникает вопрос, почему сразу не возобновить занятия, или лучше не оставить все в дистанционном формате, тем более что онлайн-школа зарекомендовала себя очень неплохо. 
Кроме того, почему школы открыли, а метро так и не работает, ведь наземный транспорт настолько переполнен, что и без пандемии ездить в таких автобусах совсем не здорово, а в нынешнее время и подавно. А учитывая то, что многие учащиеся живут не рядом со школой, пользоваться автобусами им все равно приходится. Вопрос о необходимости так называемой социализации детей тоже весьма спорный, ведь привычного общения между детьми в школах нет, на переменах им запрещают выходить в коридор, запрещено группироваться для общения…Думается, что стоило не торопиться и уже без страха очередной волны эпидемии выпускать детей в школы, но, видимо, Министерство образования решило иначе. Остается надеяться, что уже через пару недель мы не будем хвататься за голову из-за очередного роста цифр по заболеваемости…

С.СУЛТАНГЫЗЫ
.