Каждый год Госдеп США публикует отчеты о состоянии прав человека в мире. И накануне Госдепартамент США рисует мрачную картину грубых нарушений и злоупотреблений в странах, которые имеют плохие показатели, в своем ежегодном «Докладе о правах человека в мире за 2019 год». 
Госсекретарь Майк Помпео в среду в своем выступлении в Госдепартаменте по случаю публикации доклада, подчеркнул злостные нарушения в Иране, Китае, Венесуэле и Кубе. Всего Доклад оценивает ситуацию в 200 странах и территориях. В разделе об Азербайджане освещены такие вопросы, как права человека, пытки, незаконные задержания, опасные для жизни условия содержания в тюрьме, политзаключенные, вмешательство в личную жизнь, проблема независимости судебной власти, жесткие ограничения свободы слова, прессы и Интернета, насилие в отношении журналистов, преследование и аресты журналистов и другие проблемы. 
США давно потеряли право критиковать кого-либо за нарушение прав человека. Чего тут вообще скрывать, в действиях США геополитики больше, чем заботы о демократии! Многополярный мир этим «кое-кому» не по душе, они вечно бредят идеей своего превосходства и установления сугубо однополярного мира, с центром в Вашингтоне! Все это наглядно демонстрирует то, что для США никогда не имела значения демократия в других странах. Все красивые речи на сей счет, из чьих бы уст "голубей" или "ястребов" они ни исходили, преследуют геополитические и личные интересы... 
Похоже, тут мы видим уже не только двойные, но и тройные стандарты! Выходит, используя демократию, как ширму, они стремятся реализовать свои интересы. Вашингтонским стратегам, которые, по-видимому, воспитывались на разработке "холодной войны", очевидно, не дает покоя конфликт между вымыслом и реальностью. В частности, идея "американского мирового превосходства", описанная политологом Бжезинским и принятая на вооружение официальным Вашингтоном, жестко сталкивается с ослаблением престижа и гегемонии США, которое видит весь мир. По мнению американского политолога Дмитрия Саймса в США возник комплекс по распространению демократии. «Возникли целые организации, которые этим занимаются профессионально, для которых это стало источником дохода и основным смыслом существования. Это тысячи и тысячи людей, связанных с администрацией и конгрессом. И это очень интересная ситуация: с одной стороны, эти неправительственные организации в основном администрацией и конгрессом и финансируются. А с другой – имеют право на администрацию и конгресс давить. И это дает им уникальную заинтересованность в том, чтобы продвижение демократии стало американским внешнеполитическим приоритетом. Если говорить в целом о положении США в мире, то в настоящий момент Соединенные Штаты продолжают лидировать в глобальном масштабе по целому ряду показателей. Экономика США является крупнейшей в мире, многие американские компании являются ведущими в своих областях. В Америке расположены многие ведущие университеты и исследовательские центры. Лидируют США по военным расходам. Однако уже сегодня можно наблюдать, что все эти достижения США не так прочны, как это казалось в 90-е годы прошлого века. При сохранении нынешних темпов экономического роста китайская экономика может стать больше американской уже в обозримой перспективе. Количество китайских компаний в первой десятке крупнейших мировых компаний уже сравнимо с количество американских фирм», отмечает Д.Саймс. Действительно Д.Саймс прав, любая хоть сколько-нибудь амбициозная внешняя политика, требует для своей реализации серьезных ресурсов всех видов, но у США сегодня таких ресурсов все меньше. Сегодня все очевиднее становится растущее негативное влияние внутренних проблем на внешнеполитические позиции США. Причем все заметнее не только внутриполитические проблемы, но и общие трудности в социально-экономичес¬ком развитии Америки.


Р.ВЕЛИЕВ

.