• Баку C

    4.51 м/с

Гендерное равенство в азербайджанском обществе – достижимо ли?

20:10 / 03.10.2019 Просмотров: 30759

Одной из основных проблем азербайджанского общества вот уже на протяжении более 100 лет является равенство полов. Несмотря на то, что борьба за обеспечение равных прав мужчинам и женщинам началась уже более 100 лет назад, прогресс в этой сфере у нас слишком мал. Особенно сильно это ощущается в экономике. В связи с этим, Государственный комитет по статистике Азербайджана ежегодно публикует особый доклад по гендерной тематике. И немалое место в этом докладе уделяется рынку труда и занятости. Именно на рынке труда женщины обычно подвергаются довольно сильной дискриминации, как в плане заработных плат, так и условий труда.
Примерно неделю назад, Госкомстат опубликовал очередной доклад на данную тематику по итогам 2018 года. Данный доклад обычно состоит из нескольких разделов. Большая часть, конечно же, посвящена соотношению полов в обществе, здоровью и некоторым иным такого рода факторам. Но четыре раздела посвящены экономическим вопросам: занятость и заработная палата, экономическая активность населения, сельское хозяйство и уровень жизни населения.
Важной характеристикой является, конечно же, положение женщины на рынке труда. Несмотря на примерное небольшое преимущество числа женщин над мужчинами в Азербайджане, среди безработных доля женщин составляет около 60%. При этом среди лиц, получающих статус безработного (то есть право на пособие и т.п.) женщин лишь 37%. Как итог, даже по официальным данным, при средней безработице по стране в 5%, среди мужчин безработица составляет 4%, а среди женщин 6%. И это, еще не учитывая тех женщин, которые считаются вне рынка труда (т.н. «домохозяйки»).
Также мы узнаем, что из более чем 630 тысяч женщин, занятых на наемной работе, 38,6% работают в сфере образования. На втором месте идет здравоохранение и сфера социальных услуг (16,2%). Иными словами, женщины по большей части заняты в сферах, которые либо связаны с государством, либо не приносят какой-либо дополнительной стоимости в экономику (это не отменяет важности данных отраслей). В промышленности и строительстве занято 6,2% женщин. При этом среди мужчин наиболее популярными отраслями являются торговля (23,5%), строительство (10,7%) и образование (9,8%). На женщин приходится 73% работников сферы образования и 77% в здравоохранении. Еще одной отраслью, где женщины доминируют, является сфера развлечений. Там среди работников женщины составляют 62,9%. Во всех остальных отраслях доминируют мужчины (в строительстве, к примеру, их доля составляет 93%).
Понятное дело, что в связи с определенными традициями азербайджанского общества, женщины заняты лишь в определенных секторах экономики. А что же с зарплатами, получают ли они равную оплату? Вот тут как раз и сталкиваемся с проблемой. Несмотря на то, что в образовании, здравоохранении и сфере отдыха и развлечений, женщин работников в 3 раза больше мужчин, их средняя заработная плата ниже мужской. В сфере образования женщины в среднем получают на 20%, здравоохранения на 25%, а в сфере отдыха и развлечений на 33% меньше. Интересно, что во всех отраслях женщины получают меньше мужчин, но более или менее равная ситуация в сельском хозяйстве (отношение женской средней зарплаты к мужской составляет 95%), сфере общественного питания и туризма (82,6%), ИКТ (81,4%) и торговле (80%). А в среднем по экономике женская средняя зарплата составляет 53,6% от мужской. Это на 3,6% выше показателя 2017 года.
В последние годы в стране был проведен видимо ни один форум на тему женского предпринимательства. Есть даже отдельные инициативы и даже гранты на данную тематику. Есть ли результаты? С одной стороны стоит отметить, что в принципе немало женщин являются директорами крупных компаний и фирм (или представлены в их управлении), и даже являются довольно крупными поставщиками фруктов и овощей в Россию. Но в общей доле их численность невелика. По данным Госкомстата, на женщин приходится 21,5% предпринимателей. И большая часть из них занята в сельском хозяйстве (33%), торговле (23%) и «иных сферах» (25%). В принципе у мужчин к этому добавляется лишь транспорт. Просто при сопоставлении предпринимателей по различным отраслям, мы видим довольно существенную разницу. К примеру, в той же сфере образования, занято 3200 женщин-предпринимателей и 2200 мужчин, а вот в сфере финансов 450 и 1370, транспорта 1215 и 90,6 тысяч соответственно. Также стоит учитывать, что если не считать сельского хозяйства (и, то там видимо просто многих заставляли оформлять ИНН), то большинство предпринимателей среди женщин находятся в Баку. Как итог, у женщин примерно 20% доходов формируется за счет трансфертов (пенсий, пособий и т.п.) и 15% за счет перечислений (от других семей, из-за рубежа). У мужчин соответствующий показатель лишь 25% против 35% у женщин.
В принципе, за последние годы каких-либо кардинальных изменений не произошло. Это, кстати, связано и с республиканским управлением. Во всей стране лишь 1 женщина глава Исполнительной власти и 79 женщин-заместителей глав Исполнительной власти. Иными словами, женщины на первых ролях не выделяются и занимают лишь определенные отрасли (на всю страну лишь одна женщина-министр: министр культуры и туризма Нахчыванской АР) вроде образования или здравоохранения. Интересно, что Госкомстат подсчитал Индекс гендерного развития на уровне 0,927, что показывает значительный рост с 2007 года, но по их же подсчетам индекс расширения полномочий женщин (точнее равного распределения ролей между полами) составил 0,409, что на 0,189 ниже показателя 2015 года, и на 0,78 показателя 2017 года. При этом почему-то индекс гендерного неравенства, который подсчитывает потери от неравенства полов, у нас неожиданно оказался на уровне развитых стран мира (0,27 против 0,32). Как такое получилось непонятно. Видимо Госкомстат не считает как-то существенным разницу в 2 раза между доходами мужчин и женщин. Но тем не менее, даже ликвидация этой разницы может принести немало бонусов экономике, и уж лучше реализовывать определенную политику в данном направлении. В противном случае получается, что несмотря на более чем 100-летнюю историю данной проблемы, мы особо никуда не продвинулись…


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA