Всем известная пословица гласит о том, что каждый мужчина должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и вырастить сына…Даже от этой, казалось бы, безобидной пословицы сквозит гендерными предрассудками, которые в реальной жизни уже приносят свои плоды в виде гендерного дисбаланса. 
Согласно сообщению Госкомстата Азербайджана, за 11 месяцев 2019 года районные (городские) регистрационные отделения Министерства юстиции Азербайджана зарегистрировали 129 183 новорожденных детей.
В Госкомитете по статистике сообщили о том, что 53,2% новорожденных - мальчики, 46,8% - девочки.
С января по декабрь 2019 года родились 3102 двойни, 102 - тройни, восемь - четверняшек.
При этом уровень рождаемости на каждую 1000 человек не изменился по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, оставшись на уровне 14,2.
За январь-ноябрь 2019 года зарегистрировано 50 796 фактов смерти. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, уровень смертности на каждую 1000 человек снизился с 5,8 до 5,6.
Гендерный перевес в пользу мальчиков на самом деле не так безобиден, как это может показаться на первый взгляд, он может иметь весьма печальные последствия для демографической ситуации страны в целом. 
Руководитель общественной организации «Институт молодых демократов» Егяна Гаджиева в беседе с «Новым временем» подчеркнула, что за последние 50 лет во всем мире произошел существенный гендерный перевес в сторону мальчиков. 
«В основном это произошло из-за господствующих стереотипов и гендерных предпочтений в семьях, которые отдаются именно в пользу мужского пола будущего ребенка. Этому способствуют и современные технологии в виде ультразвуковых исследований, которые позволяют на ранних сроках беременности определить пол эмбриона. По вине селективных абортов за последние 50 лет в мире на свет не родилось около 100 миллионов девочек. Эти ужасающие цифры являются зеркальным отношением к женщинам в мире в целом. К сожалению, до сих пор мальчиков ценят и ждут больше, чем девочек», - говорит эксперт. 
По мнению Е.Гаджиевой, для борьбы с таким явлением как селективные аборты нужна правовая поддержка, но юридическая сторона этого вопроса хромает на обе ноги, при чем не только в Азербайджане, но и во всем мире. 
Справедливости ради надо сказать, что ряд Международных организаций уже высказали свою негативную оценку по поводу селективных абортов, но каких-то конкретных шагов на законодательном уровне для борьбы с ними пока не предпринято. 
Е.Гаджиева отметила, что сегодня уже признанным фактом является то, что дородовая селекция – это одна из форм насилия по отношению к женщинам. 
«Если все оставить так, как есть и не бороться с селективными абортами, то к концу текущего века человечество столкнется с тем, что его численность начнет стремительно сокращаться, малые народности вообще исчезнут, целые нации окажутся на грани полного исчезновения», - отметила Е.Гаджиева. 
В свою очередь врач акушер – гинеколог Пакиза Мамедова отметила, что селективные аборты в Азербайджане все еще продолжают оставаться серьезной проблемой.
По ее словам, часто инициатором аборта является муж и родственники беременной женщины, особенно, если это уже не первая беременность и пол ожидаемого ребенка вновь женский.
«У кавказских народов принято считать, что первенцем обязательно должен быть мальчик и если жена вновь рожает дочь, это считается чуть ли не позором. К сожалению, несмотря на то, что мы живем в XXI веке, стереотипы такого рода все еще весьма сильны в нашем обществе»,- уверена врач. 
По ее словам, селективные аборты могут спровоцировать острую нехватку женщин в Азербайджане уже в ближайшем будущем.
«Я уверена, что самым действенным способом борьбы с селективными абортами является просвещение.
В этом направлении предпринимаются определенные шаги со стороны ответственных государственных структур, но проблема все еще актуальна. Если ситуация останется на нынешнем уровне, то разница в числе мальчиков и девочек уже через несколько десятков лет окажет существенное влияние на население нашей страны, а это может стать настоящей гендерной катастрофой, связанной с нехваткой женщин», - резюмировала П.Мамедова.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.