Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая недавно в видеоформате на церемонии закрытия 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, заявил, что продолжающийся «вакцинный национализм», постепенно усугубляющий неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам, вызывает озабоченность. «НВ» в своих репортажах на эту тему тоже всегда отмечает недопустимость вакцинного монополизма и политизации вопроса доступности вакцин в мире. Очень отрадно, что эти проблемы привлекают все больше внимания международного сообщества. Поэтому хочется надеяться, что они будут вскоре устранены. Если уж о вакцинном национализме заговорили там, где он зарождался, значит, еще не все потеряно.
Борьба с распространением коронавируса требует международного сотрудничества, и странам необходимо воздерживаться от "вакцинного национализма" - стремления сохранить вакцины только для себя. Как передает ТАСС, такое мнение выразил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. "ЕС приветствует предложенный Международным валютным фондом план с бюджетом 50 млрд. долларов США, предполагающий вакцинацию 40% населения планеты в 2021 году и 60% - к середине 2022 года. Для достижения этой цели необходимы тесно скоординированные многосторонние усилия. Следует воздерживаться от "вакцинной дипломатии", то есть поставок вакцин для реализации политических целей, а также от "вакцинного национализма", или сохранения вакцин только для себя", - отметил Боррель, добавив, что ЕС с самого начала пандемии "отверг оба эти пути". По его словам, нужно устранить разрыв в темпах вакцинации между экономически развитыми и развивающимися странами "во избежание того, что глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус назвал "вакцинной сегрегацией".
А разве было секретом, что некоторые государства приобрели вакцины в количестве, в несколько раз превышающем их потребности? А ведь это лишило развивающиеся страны возможности закупить препараты и защитить свое население! К примеру, в США еще при Трампе сразу заявили, что пока не провакцинируется последний житель этой страны, экспортировать свои вакцины в другие государства Америка не намерена. Схожую позицию занял тогда и Европейский союз. Более того, дискриминацию по вакцинному принципу ощутили на себе не только какие-то там страны Африканского рога, но и государства члены вышеуказанного союза, преимущественно представляющие Восточную Европу. В том числе по этой причине многие из них вынуждены были обратить свой взор на препараты производства государств, не входящих в ЕС, в частности - на российский «Спутник V» и китайский CoronaVac от компании Sinovac. Однако и тут европейская бюрократия ставит палки в колеса благим намерениям восточноевропейских партнеров по сообществу.
Сначала в ультимативной форме Европейская комиссия потребовала не приобретать эти препараты без одобрения со стороны Европейского агентства лекарственных средств. Первая попытка, в частности, Словакии приобрести и начать применять «Спутник V» у себя в стране не без давления извне закончилась громким скандалом и уходом в отставку некоторых членов правительства. Но в то же время поставки в эту страну препаратов американского и европейского производства - Pfizer и AstraZeneca, соответственно, не увеличились. И это обстоятельство опять же вынудило словаков прибегнуть ко второй пытке в использовании российской вакцины. И вот, не дожидаясь регистрации и одобрения Европейским агентством лекарственных средств этого препарата, Словакия с 7 июня начала применение "Спутника". И правильно сделала, поскольку сохранение жизней и здоровья своих граждан должно быть важнее разного рода геополитических интриг вокруг вакцин. Другими словами, регистрации со стороны Европейского агентства лекарственных средств российского препарата «Спутник V» Словакии пришлось ждать бы еще долго, поскольку за отказом его зарегистрировать стоит геополитика и стремление сдержать развитие России, в том числе и в сфере медицинской науки. Поэтому, конечно, сейчас слышать из уст высоких представителей Европейского союза заявления относительно недопустимости вакцинного национализма, по меньшей мере, странно. Но словами о том, что ЕС приветствует предложенный Международным валютным фондом план с бюджетом 50 млрд. долларов США, предполагающий вакцинацию 40% населения планеты в 2021 году и 60% - к середине 2022 года, проблему не решить. Нужны реальные действия со стороны Брюсселя. И в первую очередь эти шаги должны касаться отказа США и Евросоюза от принципа политизации вакцинного вопроса.
Вмешательство политики явно мешает удовлетворению потребностей бедных стран в вакцинах. А доставки препаратов в такие государства в рамках программы COVAX явно недостаточны. К слову, на днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о возможных проблемах в реализации программы COVAX из-за нехватки доз вакцин против коронавируса COVID-19. Так что сотрудничество в интересах справедливого доступа к вакцинам против «короны» во всем мире должно усилиться. Нельзя в этом деле делить мир на «бедных» и «богатых». Быстрое распространение пандемии угрожает каждому, пока не защищены все. Да и самой Всемирной организации необходимо быть более гибкой в своей деятельности и не поддаваться на провокации вокруг регистрации вакцинных препаратов.
С чем связана затяжка по времени регистрации российского «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения? А китайскую вакцину CoronaVac она зарегистрировала только несколько дней назад! Хотя оба препарата одобрены и используются в более 50 странах уже несколько месяцев. Как все это понимать? Пожалуй, как было сказано ранее, налицо не только вакцинный национализм, но и вакцинный монополизм. США и Евросоюз, оказывая давление на Всемирную организацию здравоохранения, добиваются только использования своих препаратов и противодействуют применению иностранных аналогов. Если Боррель в лице Европейского союза и в целом Коллективный запад во главе с США искренни в своем стремлении отказаться от "вакцинной дипломатии", то они должны как минимум не препятствовать приобретению иностранных препаратов другими государствами, включая и членов Европейского союза. А это будет означать, что вслед за Словакией тот же «Спутник V» начнут приобретать и применять Венгрия, Словения, Болгария и далее по списку. А главное - это даст мощный толчок к массированным поставкам вакцинных препаратов в остро нуждающиеся в них беднейшие государства Африки и Латинской Америки. Вне всякого сомнения, такой подход способен будет устранить разрыв в темпах вакцинации между экономически развитыми и развивающимися странами и даст возможность избежать вакцинной сегрегации. 

А.КЕРИМОВ
.