После начала пандемии резко изменился уклад жизни людей во всем мире. Многие потеряли работу, лишились доходов, большие убытки понесли экономики многих стран, а больше всего пострадали ресторанный бизнес и туристическая сфера. В целом, точно подсчитать ущерб от «короны» не представляется возможным. Не стал исключением и Азербайджан. Однако в правительстве заявляют, что открытие новых рабочих мест стало приоритетом и что в этом направлении уже предпринимаются определенные шаги.
На днях были опубликованы результаты анализа рынка труда по итогам первого полугодия. Это нам позволит понять, что же произошло во втором квартале 2020 года, на который пришлось почти 2 месяца карантина и чуть больше месяца «смягченного» карантина.
В первую очередь стоит взглянуть на статистику безработицы. Тут происходят довольно феноменальные для отечественной статистики события. Так, наверное, впервые за последние годы официальное число безработных растет. Согласно официальным данным, на 1 марта 2020 года в Азербайджане было 251,6 тыс. безработных. Эта цифра была стабильна с 1 января. А вот уже с марта начались изменения. Уже на 1 сентября 2020 года число безработных в стране составило 353,9 тыс. человек. Таким образом, сейчас доля безработных составила уже не традиционные 5%, а 6,75%. С начала года число безработных увеличилось на 102,3 тыс. человек (и это, не считая тех 600 тысяч, которые получали помощь в 190 манатов от государства). Наибольший рост числа безработных, по официальной статистике происходил, в апреле и июне. Логично предположить, что к концу года правительство признает и проблему безработицы (так как ожидать снижения данного показателя сложно, а учитывая многочисленные механизмы регистрации и учета, которые совершенствуются с каждым днем, правительство и Минтруда вынуждены будут признать безработицу в полмиллиона и более). 
И уже отталкиваясь от вышеуказанных цифр, мы можем теперь проанализировать статистику новых рабочих мест. Согласно данным Государственного комитета по статистике, во втором квартале 2020 года (апрель, май, июнь) в стране было зарегистрировано 1611 новых предприятий. Для сравнения: во втором квартале 2019 года таковых было 3875, а в первом квартале 2020 года – 2952. Иными словами, в данном случае у нас зафиксировано более чем двойное падение. А вот с индивидуальными предпринимателями дело обстоит совершенно иначе. 
Так, согласно официальным данным за три месяца было зарегистрировано 65502 новых индивидуальных предпринимателей. Это больше показателя первого квартала 2020 года более чем в 3 раза (19932) и даже в сравнении с тем же периодом 2019 года цифра кажется ошеломляющей (22292). Почему вдруг в период карантина в стране начало расти число индивидуальных предпринимателей – не объясняется. Ведь в этот период никто просто даже из дома выйти не мог, а отрасли, которые могли работать были ограничены (сомнительно, чтобы в сфере журналистики или пожарной охраны появились новые индивидуальные предприниматели). Видимо, это связано с общественными работами или определенными обязательствами. Наибольшее число «индивидуальных предпринимателей» занято в сферах строительства и оказания услуг (общественное питание, такси и т.п.). Даже по официальным данным в этот период увеличилось число таксистов (только в Баку 2,9 тыс. водителей стали таксистами), курьеров и многих других, которых все нанимают на работу по контракту об оказании услуг (что, в принципе, лишает их многих прав). 
Возвращаясь к рабочим местам. Кстати, и тут был зафиксирован просто необычайный рост. Складывается такое ощущение, что карантин дал своеобразный стимул рынку труда. Согласно официальным данным, за этот период было открыто 59 691 новое рабочее место. Для сравнения: в первом квартале 2020 года было открыто лишь 25 тысяч рабочих мест, а за тот же период прошлого года 38,2 тыс. Иными словами, в карантинный 2020 года было открыто больше рабочих мест, чем в некарантинный 2019 год. В таких условиях, и вправду задумаешься о том, может постоянно проводить карантины? Но тут есть немало проблем. В первую очередь, цифры официальной статистики по открытым государством рабочих местах выглядят довольно странно. К примеру, Минтруда сообщало о том, что оно открыло 36,1 тыс. постоянных рабочих мест и 26 тыс. временных рабочих мест. Но статисты уверяют, что в стране было открыто 9,6 тыс. временных рабочих мест. К примеру, в данных по постоянным рабочим местам все сходится. Так, на долю государства пришлось 38 тыс. из 59 тысяч рабочих мест. А вот с временными - какая-то проблема. Есть вероятность, что частично они были открыты еще в июле. Но стоит предположить, что тут государство многих привлекало также по контрактам об оказании услуг или иным формам (в духе стимулирования «самозанятости»). 
Вызывает интерес также деятельность новых предприятий в 2020 году. К примеру, в первом квартале в стране было зарегистрировано 2952 новых юридических лиц, но на них было открыто 1969 рабочих мест. Во втором квартале ситуация несколько улучшилась: 1611 и 1707. Такое ощущение, что на новых юрлицах есть место лишь для директора (для сравнения: во втором квартале 2019 года было открыто 10,6 тысяч рабочих мест на 3875 новых юрлицах). 
Иными словами, в целом ситуация неоднозначная. Если рассматривать данные цифры в отрыве от контекста, то может показаться, что карантин скорее стимулировал рынок труда. Но стоит понимать, что из 59 тысяч новых рабочих мест 38 тысяч приходится на государство. А большая часть новых мест в частном секторе (таксисты, курьеры и т.д.) – это даже не рабочие места в классическом понимании, так как большинство занятых в этих отраслях попросту бесправны и вынужденно этим занимаются. При этом даже общественные работы оплачиваются по минимуму в 250-300 манатов в месяц. Таких рабочих места в последнее время немало открылось в супермаркетах и многих других заведениях. Это никак не говорит об улучшении ситуации на рынке труда. И вдобавок стоит понимать, что 600 тысяч человек, получивших помощь в 190 манатов, никуда не делись. Да, они частично, может, вернулись к своим докарантинным занятиям, но это не прибавило им ни прав, ни улучшения экономического положения.


Т.МАШАЛЛЫ

.