Где именно в Армении зарыты национальные интересы Франции? 

21:16 / 12.11.2020 Просмотров: 25589

Франция в очередной раз продемонстрировала свою неизменную проармянскую позицию. Так, президент Франции Эммануэль Макрон проведет встречи с представителями армянских НПО и выразит им поддержку. Французские политики разных уровней и в разные времена всегда отличались и по сей день известны своей особой дружбой с армянами. И Макрон продолжил ту линию, которую проводили прежние руководители Французской Республики, продемонстрировав вечную дружбу с армянами, даже объявив Армению союзницей.
Понятно, что Армения и все армянское лобби не преминут воспользоваться этим заявлением Макрона для очередного витка антиазербайджанской пропаганды. К французам в этой антиазербайджанской истерии присоединилась и Канада. Глава МИД Канады (уроженец франкоязычного Квебека) Франсуа-Филиппа Шампани выступил с антиазербайджанскими заявлениями, на что официальный Баку ответил, что Оттаве лучше было бы вовремя призвать Армению уйти с оккупированных территорий.
«Предвзятое заявление министра иностранных дел Канады в связи с прекращением военных операций между Арменией и Азербайджаном, в котором он открыто выразил проармянскую позицию, вызывает сожаление». Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
«По всей видимости, министр иностранных дел Канады, который ни разу не выступил с заявлением в осуждение почти 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана и нарушения прав сотен тысяч азербайджанцев, что могло бы внести вклад в многолетний переговорный процесс и поддержало бы выполнение соответствующих резолюций СБ ООН, только сейчас стал заниматься конфликтом. МИД Азербайджана напоминает, что совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией было подписано 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России. И эта договоренность, опирающаяся на резолюции СБ ООН, в настоящее время осуществляется. Ни одно государство, тем более расположенное на таком расстоянии от зоны конфликта, не может быть заинтересовано в обеспечении мира и безопасности в регионе больше, чем страны региона. Если Канада действительно хочет обеспечения устойчивого мира в регионе, то должна поступать в соответствии с принципами международного права и требованиями резолюций СБ ООН, и выступать с заявлениями в этом духе. Обратное же представляет собой нанесение ущерба политическому решению конфликта и установлению мира в регионе», - говорится в заявлении МИД АР.
Объективности и справедливости от Франции и Канады Азербайджан не дождется. И это невзирая на то, что Баку сделал очень многое для развития двусторонних азербайджано-французских отношений, всячески поощряет и экономическое, и культурное присутствие Французской Республики в нашей стране. Но события вновь и вновь нам напоминают: Франция - друг Армении, которая является агрессором и совершала против азербайджанцев геноцид, не может быть надежным партнером Азербайджана - от нее не дождешься ни справедливости, ни объективности. А потому Азербайджан, несмотря на его стремление развивать отношения со всеми странами мира, не может не отреагировать на такой более чем недружественный шаг Канады и Франции.
Заявление Парижа и Оттавы можно оценивать, как бег за уходящим поездом. Какая Минская группа ОБСЕ? Где она? Давайте откровенно скажем, последнее соглашение было принято без Минской группы, а Франции в принятии этого заявления и рядом не было. Зачем Парижу активное вмешательство в Южный Кавказ и где именно в Армении зарыты национальные интересы Франции – в Париже и Оттаве вам толком не объяснит никто. Попытки французской и канадской дипломатии спасти Ереван от разгрома провалились – и теперь нужно утешить местную армянскую диаспору хотя бы тем, что без их помощи они не останутся.


З.РАСУЛЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
11 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA