Франция в очередной раз продемонстрировала свою неизменную проармянскую позицию. Так, президент Франции Эммануэль Макрон проведет встречи с представителями армянских НПО и выразит им поддержку. Французские политики разных уровней и в разные времена всегда отличались и по сей день известны своей особой дружбой с армянами. И Макрон продолжил ту линию, которую проводили прежние руководители Французской Республики, продемонстрировав вечную дружбу с армянами, даже объявив Армению союзницей.
Понятно, что Армения и все армянское лобби не преминут воспользоваться этим заявлением Макрона для очередного витка антиазербайджанской пропаганды. К французам в этой антиазербайджанской истерии присоединилась и Канада. Глава МИД Канады (уроженец франкоязычного Квебека) Франсуа-Филиппа Шампани выступил с антиазербайджанскими заявлениями, на что официальный Баку ответил, что Оттаве лучше было бы вовремя призвать Армению уйти с оккупированных территорий.
«Предвзятое заявление министра иностранных дел Канады в связи с прекращением военных операций между Арменией и Азербайджаном, в котором он открыто выразил проармянскую позицию, вызывает сожаление». Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
«По всей видимости, министр иностранных дел Канады, который ни разу не выступил с заявлением в осуждение почти 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана и нарушения прав сотен тысяч азербайджанцев, что могло бы внести вклад в многолетний переговорный процесс и поддержало бы выполнение соответствующих резолюций СБ ООН, только сейчас стал заниматься конфликтом. МИД Азербайджана напоминает, что совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией было подписано 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России. И эта договоренность, опирающаяся на резолюции СБ ООН, в настоящее время осуществляется. Ни одно государство, тем более расположенное на таком расстоянии от зоны конфликта, не может быть заинтересовано в обеспечении мира и безопасности в регионе больше, чем страны региона. Если Канада действительно хочет обеспечения устойчивого мира в регионе, то должна поступать в соответствии с принципами международного права и требованиями резолюций СБ ООН, и выступать с заявлениями в этом духе. Обратное же представляет собой нанесение ущерба политическому решению конфликта и установлению мира в регионе», - говорится в заявлении МИД АР.
Объективности и справедливости от Франции и Канады Азербайджан не дождется. И это невзирая на то, что Баку сделал очень многое для развития двусторонних азербайджано-французских отношений, всячески поощряет и экономическое, и культурное присутствие Французской Республики в нашей стране. Но события вновь и вновь нам напоминают: Франция - друг Армении, которая является агрессором и совершала против азербайджанцев геноцид, не может быть надежным партнером Азербайджана - от нее не дождешься ни справедливости, ни объективности. А потому Азербайджан, несмотря на его стремление развивать отношения со всеми странами мира, не может не отреагировать на такой более чем недружественный шаг Канады и Франции.
Заявление Парижа и Оттавы можно оценивать, как бег за уходящим поездом. Какая Минская группа ОБСЕ? Где она? Давайте откровенно скажем, последнее соглашение было принято без Минской группы, а Франции в принятии этого заявления и рядом не было. Зачем Парижу активное вмешательство в Южный Кавказ и где именно в Армении зарыты национальные интересы Франции – в Париже и Оттаве вам толком не объяснит никто. Попытки французской и канадской дипломатии спасти Ереван от разгрома провалились – и теперь нужно утешить местную армянскую диаспору хотя бы тем, что без их помощи они не останутся.


З.РАСУЛЗАДЕ

.