С объявлением синоптиками об ухудшении погодных условий вновь обнажились проблемы с обеспечением населения «голубым топливом». Вот уже трижды за неделю наблюдались перебои с газом в Хатаинском районе Баку. А вчера, так сказать, «цепная реакция» коснулась Низаминского, Ясамальского, Насиминского, Сураханского районов столицы, а также поселка Баилово. В частности, в районе станции метро «Гянджлик» и в поселке Говсаны газ отключили с 11.00, а возобновили подачу только в 17.30. И сегодня синоптики обещают ухудшение погоды, а значит – многие районы столицы снова останутся без тепла. 
С горем пополам на днях заработали котельные на газе. И в связи с перебоями некоторые из них вновь приостановили подачу тепла в дома. Что же происходит с газоснабжением? А ведь зима еще не вступила в свои права!
Уже назначено и новое начальство «Азеригаз», возглавил структуру Руслан Алиев, а воз и ныне там. Впрочем, глупо было ожидать так быстро положительных изменений в работе вышеназванной структуры, поскольку нынешний ее глава являлся чиновником этого ведомства при прежнем руководстве. Поэтому не стоит удивляться тому, что первый блин для нынешнего руководителя «Азеригаза» оказался комом. Хотя на днях на одном из телеканалов Р.Алиев громогласно заявил, что абоненты уже обеспечиваются бесперебойным газом и создаются условия для предпринимателей (в смысле поставок «голубого топлива»).
Телезрители ждали от нового главы «Азеригаза» ответа на вопрос о причинах, из-за которых они испытывают трудности с получением газа. Однако конкретных ответов они не дождались.
Как и экс-руководство этого ведомства, Р.Алиев тоже не может назвать причины, из-за которых в домах граждан отключают газ. 
Как правило, с усилением холодов необходимо увеличивать давление в газовых трубах. Многие абоненты пользуются отопительной системой «Комби». Как уже отмечалось, некоторые котельные тоже работают на «голубом топливе», а многие граждане отапливают свои жилища просто газом. Ведь «Комби» есть не у всех. Но с каких запасов будет браться сырье для увеличения давления, если газа уже сейчас не хватает? 
В условиях, когда в одночасье в ряде районов столицы дома остаются без газа, речь не может идти о производимых ремонтных работах, на что всегда ссылается «Азеригаз». В то же время газовые начальники не признают факт экономии «голубого топлива», но при этом остается неясной основная причина, которая приводит к коллапсу в системе газоснабжения. 
Кризис энергетической системы трудно скрыть. Именно кризис, ведь иначе нельзя назвать чуть ли не ежедневные перебои с поставками газа. С другой стороны, не будем забывать, что Азербайджан обещает обеспечить «голубым топливом» Европу. По крайней мере все существующие в нашей стране энергетические проекты направлены на эти цели. А позволяют ли это сделать отечественные газовые объемы? 
При столь частых отключениях газа собственным потребителям стремление обеспечить энергобезопасность Европы кажется смехотворным. Азербайджанские граждане этого точно не поймут. Поэтому новое руководство «Азеригаза» своей деятельностью должно развеять слухи о том, что причиной перебоев является экономия природного газа. Лишь в таком случае можно избежать в будущем очередного газового коллапса. Сколько же можно в конце концов мерзнуть в своих квартирах? Ведь люди из-за этого заболевают. Кстати, отечественные потребители платят за газ почти по мировым ценам…
Надеемся, что высокопоставленные чиновники это учтут, права отечественных потребителей не будут игнорироваться и, естественно, частым отключениям газа будет положен конец.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.