Левые активисты в Швейцарии предложили запретить называть пиццу с ананасами «гавайской» из-за того, что это название отсылает к колониальной эпохе и угнетению полинезийских аборигенов, сообщает Лента.ру со ссылкой на портал 20min.ch.

Авторы высказывания, которое цитируют журналисты, напоминают: в конце XIX века США захватили Гавайи и сделали местных жителем меньшинством в их собственной стране. «Ананас ввезли поселенцы и сделали его главным экспортным продуктом плантаций, а местное население и земли белые колонизаторы превратили в производство ананасов», — считают активисты.

Историк, с которым консультировалось издание, пояснил, что гавайская пицца — часть восприятия гавайского населения через фетишизированный романтический стереотип белых туристов. Этот образ также составляют клише о женщинах в «купальниках» из кокосовых скорлупок.

Пицца в целом и пицца с ананасами в частности не имеют отношения к культуре аборигенов, при этом те остаются в угнетенном положении и не имеют прав на собственные территории. На основании всего этого предлагается сменить название этого блюда.

.