ФСБ рассекретила архивный документ о преступлениях фашистов на территории Ростовской области во время оккупации в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила руководитель отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева, передает РИА Новости.

По ее словам, региональным управлением ведомства раскрыто дело №1 о злодеяниях немецко-фашистских войск, содержащий 273 листа. С февраля по сентябрь 1943 года были собраны письма, отчеты, выдержки из допросов и свидетельские показания после окончания оккупации в Ростовской области.

В этих материалах подробно описаны методы работы фашистов, а также названы имена ответственных за преступления против мирных граждан. Речь идет о служивших во вспомогательном отряде гестапо, Службе безопасности рейхсфюрера СС, жандармерии и управлении городской полиции. Пономарева отметила, что в документах имеются цифры и категории населения, в отношении которых были совершены преступления.

Также в деле есть протокол с количеством расстрелянных в поселке Змиевская балка. Там в августе 1942 года погибли, по разным оценкам, от девяти до 27 тысяч человек, большинство из которых были евреями. Нацисты устроили самую массовую казнь на оккупированной территории. Помимо евреев были расстреляны советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты.

.