Юрий Зенкович и Александр Федута, которые подозреваются в планировании военного переворота в Белоруссии, были взяты сотрудниками Федеральной службы безопасности России днем на разных улицах Москвы, оперативную видеосъемку с кадрами их задержания обнародовала ФСБ.

В субботу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, по данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Белоруссии, так и иностранцы.

Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

На видео показано, как Зенкович, приехавший в Москву, спускается на эскалаторе в столичном аэропорте. Также показаны кадры, как на улице Зенкович с чемоданом в руках о чем-то беседует с Федутой. Причем у Федуты на подбородке была надета медицинская маска, Зенкович же обходился без таковой.

Следом демонстрируется, как оперативники в дневное время суток задерживают и усаживают в служебный автомобиль сначала Зенковича, а потом показано задержание Федуты. Видно, что их взяли в разных местах Москвы.

Ранее в воскресенье кадры оперативной съемки ФСБ были показаны в эфире программы "Вести недели" на канале "Россия 1". На встрече с якобы белорусскими генералами в VIP-комнате одного из ресторанов Москвы Федута с Зенковичем сразу заявили собеседникам, что их цель - убийство Лукашенко. Также предполагалось полностью заблокировать энергосистему Белоруссии, блокировать внутренние войска и ОМОН, занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы зачитать свое обращение. Называлось желательным заблокировать Минск, чтобы власти не могли извне подтянуть войска к столице Белоруссии.

Как сообщал телеканал, на встречу в ресторан Федута и Зенкович привезли даже поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Белоруссии, которых планировалось убить или задержать. Зенкович рассказывал, что нужная информация о чиновниках уже добыта путем взлома серверов МВД, КГБ, Следственного комитета Белоруссии. К подготовке переворота подозреваемые планировали привлечь националистов из Киева. Федута и Зенкович заявили, что им нужно как минимум пять лет для транформации общества и государства, и что после военного мятежа и убийств Белоруссия должна стать инкубатором для "выращивания демократии" по опыту Польши, сообщалось в сюжете. Предполагалось создать государственный совет, куда вошли бы лидеры всех зарегистрированных партий. Лично Зенкович, по его словам, собирался отвечать за правовую реформу.

Также на встрече Зенкович и Федута предложили собеседникам разграбить и присвоить себе имущество Лукашенко, отмечалось в сюжете.

.