Армяне, по традиции, пытаются шантажировать Азербайджан через Вашингтон. Так, ярый армянский лоббист в Конгрессе, непримиримый критик Азербайджана, организатор всевозможных «слушаний» против нашей страны, конгрессмен Фрэнк Паллоне в этот раз призвал Госдеп и Конгресс приостановить военную помощь Азербайджану и Турции. В частности в его письме отмечается, что Турция и Азербайджан доказали, что они ненадежны, и отныне не должны получать помощь от США в области безопасности. «Рад тому, что многие из моих коллег согласны с этим. Надеюсь, что это окажет долгосрочное воздействие на политику предоставления американской помощи», - отметил Паллоне. 
Он не забыл поддержать Армению в ее борьбе с Турцией и Азербайджаном. Но этот проармянский деятель напрочь «забыл», что Армения – единственная страна в мире, где героями объявляются международно-признанные террористы, где их именами называются улицы и школы. Давно не секрет, что армянская диаспора в Америке делает все возможное (а возможности зачастую измеряются в финансах) для «беспринципных» сенаторов и конгрессменов в целях продвижения интересов агрессивной Армении. 
Конгрессмен-демократ Паллоне, как уже отмечалось, – один из наиболее ярых лоббистов армянских интересов в Конгрессе США, непримиримый критик, организатор всевозможных «слушаний» против Азербайджана. Свидетельством этому могут служить его политическая деятельность и публичные заявления. Он также неоднократно призывал к принуждению Турции разблокировать границы с Арменией и признанию мифического «геноцида армян».
Между тем Паллоне не единственный лоббист армянских интересов в Конгрессе, чья политическая карьера окрасилась позорным пятном. Среди них заметное место занимают и сенаторы-демократы Боб Менендес и Адам Шифф. 
Шумные проармянские стенания зарубежных политических кругов, что наблюдались еще 15-20 лет назад, в настоящем заметно погасли. Они выродились в дешевые лоббистские потуги, и причиной тому - трансформации, которые были неизбежны.
Во-первых, ложная сущность идеологии «великоармянства» не выдержала испытания времени. В широких кругах осознали бесперспективность предприятия по защите ценностей, оказавшихся продуктом пенистой фантазии ереванских «ученых и первооткрывателей».
Во-вторых, с середины 90-х годов прошлого века «правда» армян, что тотально тиражировалась по всему свету, наткнулась на азербайджанский волнорез. Мир стал тщательно прислушиваться к альтернативному гласу истины. Но только проармянские конгрессмены все еще живут старым и продолжают подачками от армянского лобби нападать на Азербайджан.
Каждый из вышеназванных «защитников» интересов армян в разное время отличался своими идущими вразрез со здравым смыслом и интересами США обвинениями в адрес Азербайджана и антиазербайджанской деятельностью, направленной на признание сепаратистского режима, созданного на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. Кроме того, Азербайджану за последние два года $100 млн. были направлены на защиту интересов Соединенных Штатов, на поддержку программ, которые важны для Вашингтона в этом регионе - как в экономическом плане, так и в сфере безопасности. Средства шли на поддержание инфраструктуры для обеспечения безопасности транзита грузов в Афганистан в рамках программы поддержки этой страны, проводились тренинги для личного состава Вооруженных сил Азербайджана. То есть это в первую очередь нужно Америке, а не Азербайджану.
Армянский лоббизм в США, представителями которого и являются Адам Шифф вместе с Фрэнком Паллоне, прежде всего, это средство формального и неформального влияния армянских групп интересов на властные структуры с целью принятия необходимых им решений. Как отдельный вид деятельности в США армянский лоббизм был узаконен в середине прошлого века, поскольку статус общепринятой практики требовало от армян некой легализации банального подкупа американских законодателей и политиков. 
Кроме того, армянское этническое лобби в США вовсю использует связи с действующими и отставными чиновниками законодательных органов - конгрессменами, сенаторами, губернаторами, работниками аппарата, если последние являются представителями определенной этнической группы, в прошлом иммигрантами или их потомками. Благодаря своему лобби в США Армения получает от этого государства значительную финансовую помощь. Кроме того, Соединенные Штаты обеспечивают постоянными финансовыми поступлениями бюджет непризнанной военной хунты Нагорного Карабаха. Количество только американских конгрессменов, которые относятся к так называемой армянской группе, составляет около 130 человек. Результатом активного влияния армянской диаспоры на принятие правовых актов в США являются и получение Арменией большой экономической помощи от США. Поэтому Паллоне и Шифф наносят удар по своим интересам. Причем, продвигая интересы своих подопечных, наносят серьезный урон не только американским интересам в регионе, но и в целом партнерству Вашингтон-Баку.
907-я поправка Конгресса к Акту в поддержку свободы, принятая в конце 1992 года, запретила поставки вооружений в Азербайджан. Между тем, эта поправка в настоящее время абсолютно не важна для Азербайджана; здесь вовсе не ждут от США никакой финансовой, экономической помощи. Отметим, что в настоящее время действие несправедливой поправки приостановлено, а после событий сентября 2011 года президент США получил возможность ее обходить. Наша страна переключилась на покупку российского, израильского и турецкого вооружения. Неужели армяне, в угоду которым принята поправка, смогут компенсировать Америке потери от сотрудничества с самым сильным государством Кавказского региона - Азербайджаном?


З.РАСУЛЗАДЕ

.