Когда разговор заходит о Франции, то на ум приходят такие слова, как "мушкетеры", "революция", "круассан", Эйфелева башня, "Лувр", "белый флаг". Белый флаг, кстати, связан с поведением Франции во время Второй мировой, когда она уж очень быстро сдалась в борьбе с Германией. Но сегодня Франция стала ассоциироваться с Арменией. Любовь к армянам во Франции достигла невероятных масштабов. Что и подтвердил президент Пятой Республики Эммануэль Макрон, неожиданно посетивший центр фонда «Айастан» в Париже для личного участия в ежегодном телемарафоне по сбору средств армяно-французской общины для армян Карабаха. На встрече с участниками телемарафона Эммануэль Макрон не мог скрыть своего сострадания армянам, подчеркнув несколько раз, что понимает и разделяет озабоченность Армении, вызванную катастрофическими итогами второй Карабахской войны.
Тем не менее, представители армянской диаспоры, не удовлетворившись обещаниями Макрона лично позаботиться о сохранении «армянского духовного и историко-культурного наследия на территории Нагорного Карабаха», а также отправить в Ереван два самолета с гуманитарной помощью, которые будет сопровождать чемпион мира по футболу и этнический армянин Юрий Джоркаефф, потребовали от президента Франции признать Карабах. Но Макрон вспомнил, что Франция все еще сопредседатель МГ ОБСЕ и заявил, что Карабах - это законная территория Азербайджана. А Пашинян, даже несмотря на это, слезно поблагодарил своих французских покровителей. «Франция - друг Армении и армянского народа, она рядом с нами. Первый самолет с гуманитарной помощью от правительства Франции совершил посадку в Ереване. Спасибо, Франция», - написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Twitter. 
Но армянофилией страдают не только политики и президенты Пятой Республики. В конце минувшей недели к всеобщей любви к армянам подключились и французские певцы и актеры. На вопрос, почему армян во Франции так лелеют, предприниматель с армянскими корнями Арман Баадурян отшучивается, задавая встречный вопрос, "а как же могло быть иначе?". "Французское правительство еще в начале XX века разглядело в армянах большой потенциал, который можно было направить в правильное русло. Армяне сумели завоевать признание французов своей качественной работой", — сказал Армения Баадурян. 
Действительно, качественная работа по одурманиванию французов. Но вернемся к актерам и певицам. Пару дней назад целый ряд деятелей французской культуры стали подписантами открытого письма, содержащего призыв поддержать Армению в ее «справедливой» борьбе за Нагорный Карабах, земле, «где (армяне) построили дома, школы и дивные монастыри»… Ну, что тут скажешь, поэтично и весьма доходчиво до слуха обычного французского обывателя. Особенно в контексте с целенаправленной и массированной любви месье Макрона ко всему армянскому. Кстати, лично мне интересно, знакомы ли обладатели зычных фамилий, отмеченные в списке, с международным правом? После начала второй Карабахской войны Ереван и Париж устроили настоящий антиазербайджанский балаган, хотя Баку всего лишь освобождал свои территории от оккупантов. Но тот же Макрон утверждал, что "Азербайджан напал на карабахских армян": "Нужно проявить уважение к независимости и населению Армении", - заявил он. Причем карабахские армяне и независимость Армении - президент Франции так и не удосужился объяснить. Вторя лживым измышлениям армян, Макрон далее заявил о том, что в Карабахе на стороне Азербайджана воюют сирийские боевики (!).
Армянофилия Макрона продиктована отнюдь не беззаветной любовью к "многострадальному народцу", он просто готовится к предстоящим в апреле 2022 года президентским выборам, где ему хорошо бы заручиться содействием местной армянской диаспоры. А она весьма многочисленна - примерно 430 тысяч человек. Так, может, напомнить Макрону и политическому истеблишменту Франции, что именно их страна на протяжении 350 лет всегда выступала в роли катализатора антитюркских, антимусульманских настроений? История помнит зверские деяния и политику этноцида Франции в странах Африки и Ближнего Востока, где превратившиеся в зуавов французские солдаты убили миллионы мусульман. 
Макрон и его приспешники, официальные лица, тиражирующие ложь на государственном уровне, когда дело касается армян, любят говорить о миролюбии, гуманизме, необходимости решения всех проблем путем переговоров. Но когда дело доходит до справедливых и законных действий Азербайджана, то небожители французской политики гневно надувают щеки, сверкают глазами и начинают нести полный бред. Но Макрону безразлично даже международное право. Зато главное – его любовь к армянам. «Армения занимает большое место в сердцах французов. В Париже, Марселе, Лионе или любом другом городе Франции слово «Армения» внушает очень нежные и трогательные чувства французам, которые связывают его с трагедией армянской нации. Это напоминает моим соотечественникам события, которые занимают важное место в нашей истории и в сердцах многочисленных армян, для которых Франция открыла свои объятия и которые безгранично ее любят», - сказал Макрон.
Так что ждать объективной позиции от Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ было бы смешно. Одурманенный странной армянской любовью французский политический истеблишмент никогда не занял бы и не займет объективную позицию по вопросу Карабаха. Хотя какая уж теперь разница? Ведь карабахского вопроса больше нет!


З.РАСУЛЗАДЕ

.