В настоящее время сегмент ипотечного кредитования в системе «Электронная ипотека и кредитная гарантия» Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда полностью функционирует, сообщили накануне в этой структуре.
В фонде опровергли данные ряда СМИ о крахе системы, назвав такую характеристику ложной и сославшись на технические проблемы. Здесь также отметили, что электронная система была создана на основе современной технологической платформы и облачных технологий». На данный момент эта уникальная система обеспечивает автоматизацию достаточно широкого спектра сложных операций в различных направлениях деятельности Фонда», - говорится в сообщении.
Однако структура так и не объяснила причин технических неполадок, тогда как ранее эксперты отмечали, что АИКГФ должен выступить с исчерпывающим заявлением о причинах сбоя в электронной системе, призванной обеспечить прием заявок от граждан для участия в программе аренды жилья с правом выкупа, уверены специалисты.
Выступая по этому поводу, ученый-экономист Губад Ибадогл сказал журналистам, что «умная» система обошлась государству в 9 млн. манатов и это немалая сумма:
«Первое разочарование постигло меня, когда была озвучена весьма внушительная сумма, затраченная на создание этой системы, второе — в результате ее провала. Достаточно отметить, что в рамках создания механизма «Электронной ипотеки» фонд вложил в разработку программного обеспечения компанией CyberNet 6 млн. манатов, еще 3 млн. манатов было потрачено на улучшение системы компанией GT Solution. Таким образом, расходы Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (АИКГФ) на «Электронную систему» составили 9 млн. манатов и она не оправдала ожиданий в первый же день приема обращений от граждан».
По мнению экономиста, АИКГФ должен объяснить причины сбоя в системе, которая стоила государству таких средств. Между тем сама структура тогда же дала пояснения, аргументировав неполадки «массовым входом пользователей и большим количеством операций». В фонде объяснили случившееся тем, что портал «Электронное правительство» был перегружен и возникли технические проблемы в «Электронной системе ипотеки и кредитной гарантии. Здесь также обнадежили, что АИКГФ совместно с «соответствующими структурами» предпринимает необходимые меры для обеспечения устойчивой, надежной и безопасной деятельности электронной системы, а также равных условий для каждого пользователя системы.
С критикой в адрес фонда выступил президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндюз, отметивший, что массовый вход граждан на этот ресурс сложно назвать непредвиденной случайностью, поскольку электронная система на то и рассчитана. «Что произошло в день приема обращений от граждан, и почему рухнула электронная система стоимостью в 10 млн. манатов? Почему фонд запустил эту систему без учета рекомендаций соответствующих государственных органов, по какой причине система не прошла аудиторскую проверку и почему такие явления повторяются в системе электронного правительства?», - по словам эксперта, нет ответа на эти вопросы.
Гюндюз сказал, что случившийся накануне провал дорогостоящего финансируемого государством социального проекта, является серьезным сигналом: «Наши исследования выявили, что Центр развития электронного правительства Государственного агентства ICCC неоднократно предупреждал Ипотечный фонд о том, что система не выдержит нагрузки, если будет работать в таком формате, а также рекомендовал ему снизить риски. Было предложено провести тестирование с тем, чтобы устранить недостатки. Вызывает недоумение, что в этом случае могут ответить руководители фонда правительству?».
По словам эксперта, последствия такого подхода известны: «Думаю, из этого следует извлечь урок, необходимо идентифицировать виновных в случившемся и рассмотреть степень их ответственности. На мой взгляд, необходимо также ужесточить правовую сторону вопроса в этой области, в частности, аудит публичных информационных ресурсов должен быть обязательным. В настоящее время уполномоченный орган проводит добровольный аудит Государственного агентства специальной связи и информационной безопасности. В то же время руководству Фонда следует рассмотреть ответственность компаний в неэффективном использовании выделенных на эти цели миллионных средств».
Напомним, что похожие проблемы возникали в работе электронной системы «Льготное жилье», созданной на портале «Электронное правительство». Официальные причины назывались все те же - профильные ведомства в лице в лице Госагентства жилищного строительства и Министерства транспорта, связи и высоких технологий объясняли сбой электронной системы большим числом посетителей электронного портала.


Т.ТАГИЗАДЕ

.