Число корпоративных дефолтов резко выросло на фоне коронавируса и в январе-мае их количество уже превысило показатель за весь 2019 год..

Oб этом сообщает Интерфакс со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch.

О дефолте объявили 28 нефинансовых компаний, имеющих рейтинг Fitch (за весь прошлый год их было 25). Больше всего пострадало компаний, расположенных в Северной Америке, — 15. Наибольший ущерб был нанесен авиаотрасли, также падение цен на сырье негативно отразилось на сфере добычи нефти и газа.

Выручка компаний с рейтингом Fitch упала более чем на 5 трлн долларов США — это около 20% объема за весь 2019 год. При этом в Fitch отметили, что кризис продолжается в разных частях мира. Если нынешние темпы будут сохраняться, по итогам 2020 года число корпоративных дефолтов может превысить рекорд 2009 года, который был установлен во время финансового кризиса.

«Корпоративный сектор находится под давлением с момента начала коронавирусного кризиса и связанных с ним блокировок по всему миру. В то время как во многих юрисдикциях самые строгие степени ограничений уже были отменены, центр пандемии теперь сместился в Южную Америку, и мы ожидаем, что в этом регионе число дефолтов увеличится», — говорится в сообщении Fitch.

На прошлой неделе в США и Европе начался сезон квартальной корпоративной отчетности. Компании отчитываются за II квартал — во многих странах на него пришелся пик ограничений из-за коронавируса. Из отчетов следует, что крупный бизнес в целом смог избежать катастрофических последствий. При этом показатели оказались полярными: часть компаний сообщили о резком падении доходов, а некоторым удалось добиться рекордных показателей, воспользовавшись ситуацией.

.