• Баку 22° C

    2.61 м/с

Финансовые структуры обсудили поддержку аграриев на общей платформе

22:48 / 12.11.2020 Просмотров: 26489

Минувшая неделя была богата на события, сопряженные с изучением путей финансовой поддержки приоритетной для страны сферы сельского хозяйства. Так, Ассоциация банков Азербайджана (ABA) и Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, провели на онлайн-платформе вебинар, посвященный влиянию COVID-19 на сельское хозяйство и новых возможностях.
В рамках прошедшего мероприятия представители сельскохозяйственного и финансового секторов провели панельные дискуссии с участием также представителей Центрального банка, Министерства сельского хозяйства и банков-членов ассоциации для оценки текущего и потенциального воздействия пандемии на стратегию снижения рисков в сельскохозяйственном секторе. Здесь также постарались выявить возможности роста портфеля сельскохозяйственных кредитов за счет финансирования финансовых институтов и высокого экспортного потенциала.
Кстати, представители IFC пришли на конференцию не «с пустыми руками», поскольку ранее отмечалось о проведенном ею исследовании среди финансовых организаций и сельхозучреждений в рамках «Проекта инвестиционной среды и конкурентоспособности агробизнеса в Азербайджане», реализуемого IFC и финансируемого Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO). По данным организаторов, опрос выявил изменения в отрасли, связанные с пандемией коронавируса, а также факторы, препятствующие кредитованию селян. В этой связи структура называет две основные причины — сокращение объема продаж сельскохозяйственной продукции главным образом внутри страны, а также отсутствие стабильности на рынке.
Также выяснилось, что принимаемые в связи с пандемией решения о смягчении и ужесточении карантина понизили уверенность в функционировании каналов продаж, и это вынудило финансовые организации проявлять осторожность. В текущей ситуации банкам и другим финансовым институтам необходимо выработать соответствующие стратегии, считают аналитики IFC. В довесок этому опрос выявил различное влияние пандемии на производителей, ориентированных на внутренний рынок и экспорт. Скажем, фермеры не могут прогнозировать продажи своей продукции на внутреннем рынке, а потому осторожны в привлечении финансов. Ситуация с реализацией экспортной сельхозпродукции несколько иная. Выгодные цены на внешних рынках на фундук, клубнику, яблоки, нектарины, цитрусовые и т.д. выявили конкурентное преимущество этого направления. Это связано с ростом спроса в мире на продукты, укрепляющие иммунную систему человека, считают в IFC.
Опрос международной структуры о проблемах местного агробизнеса в период пандемии вызывает огромный интерес, поскольку имеющиеся в этой сфере сложности схожи с проблемами, существующими на текущий момент во многих странах. И прежде всего речь о нарушении цепочки поставок, снижении потребления сельхозпродукции, ее переработки в сегменте пищевой промышленности. Упомянутые проблемы имеют пути решения, поскольку причины снижения потребления в период пандемии в целом понятны – с одной стороны, это запрет на свадебные торжества, которые способствовали реализации большого количества сельхозпродукции. С другой – ориентированные на экспорт аграрные отрасли тоже отличаются определенной спецификой, что приводит к разделению проблем в этих сегментах.
Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что пандемия приводит к некоторому изменению производственной структуры пищевой сельхозпродукции, ее экспортной товарной структуры. Что же касается проблем кредитования, следует исходить из того, что дисбаланс распределения прибыли между отраслями приводит к низкой доходности в сельском хозяйстве и рентабельность даже без субсидий может занимать от 3 до 4%, с субсидиями - около 12-13%. Учитывая, что субсидии получают не все хозяйства, ситуация влияет на общий уровень темпов роста производства в отрасли. Расчеты показывают, что прибыль фермеров на один гектар пашни недостаточна для ведения эффективного производства. В то же время проблема задолженностей сельхопроизводителей, в особенности фермерских хозяйств, серьезна, поскольку сама по себе отрасль консервативна и для того, чтобы крестьяне брали кредиты, требуется определенная работа, поскольку риски попадания в долговую яму не исключены. Потому в этом вопросе требуются коренные реформы именно в плоскости банковского кредитования фермеров. Говоря об инвестициях, эксперты отмечают, что заемное финансирование, недостаток собственных средств и общее положение отрасли сказываются на привлекательности отрасли для инвесторов. А потому здесь требуется рассмотреть многие иные возможности.
Вопрос усложняется тем, что селяне стараются свои свободные средства вкладывать в другие отрасли, которые лучше развиты в городских условиях, поскольку есть проблема возможностей между городом и селом. В этом отношении складывается непростая ситуация - с одной стороны, государство старается повышать социальный уровень жизни регионов и сельских территорий, глава государства принимает программы дополнительного финансирования производственной, социальной, транспортной инфраструктуры регионов, а с другой - доходы, получаемые от определенных государственных программ, перетекают в города.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA