Картина иранского режиссера Масуда Бакши "Ялда" (Yalda, a Night for Forgiveness) завоевала награду американского фестиваля независимого кино "Сандэнс", передает РИА Новости.

Как сообщили организаторы, из 12 отобранных к участию в конкурсе зарубежных фильмов победила лента иранского режиссера Масуда Бакши "Ялда". Лучшей американской картиной стала "Минари" (Minari) американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна.

Премьера картины, повествующей о жизни корейских иммигрантов на ферме в Арканзасе, состоялась на фестивале "Сандэнс" 26 января. С выбором жюри в категории "американский драматический фильм" согласились и зрители фестиваля, "Минари" также стала обладателем приза зрительских симпатий. Выбор зрителей категории "лучший зарубежный драматический фильм" пал на картину Sin Señas Particulares мексиканского режиссера Фернанды Валадес.

В категории зарубежной документалистики победил фильм Epicentro австрийского режиссера Хуберта Саупера, а лучшим американским документальным фильмом стал Boys State от Джесси Мосс и Аманды Маккбейн.

Фестиваль "Сандэнс" (Sundance Film Festival) проходит в городах Парк-Сити и Солт-Лейк-Сити ежегодно. Считается, что именно он открывает и задает тон нового киносезона. В 2020 году на участие в фестивале, который открылся 23 января, было получено более 15 тысяч заявок. Из них к участию в смотрах отобрали 118 картин из 27 стран. По итогам фестиваля традиционно присуждается более 30 наград в различных категориях.

.