Генеральному  директору  «Первого канала» Российской Федерации  господину  К.Л.Эрнсту.
 

                                       Уважаемый Константин Львович!
 В последние  дни,  мягко говоря, предвзято-одностороннем, недружественное освещение событий, происходящих вокруг армяно-азербайджанской границы,  по отношению к азербайджанскому народу, политическому руководству Республики Азербайджан в СМИ РФ, не может не вызвать удивление и удрученность азербайджанской диаспоры России, которая всегда была важной опорой проводимому курсу политическим  руководством  страны. Тем более,  когда это происходит на вверенном Вам важном телевизионном  Первом канале.
Все это не может не генерировать соответствующие настроения среди азербайджанской диаспоры, что может повлечь весьма нежелательное развитие событий в различных регионах страны. Глубоко убежден, что СМИ должны весьма аккуратно подходить при освещении  событий, тем более в оценке щепетильных нюансов культуры и истории обеих народов. Нельзя допустить, чтобы не осторожно сказанное слово могло бы создать условия переноса меж государственного конфликта в межэтнический на территории многонациональной России.
Это в первую очередь относится к программе Малышевой, где в эти напряженные дни был демонстративно приглашен пианист Оганезов с целью приготовления «армянской» долмы. Не могут Ваши руководители программы не знать, что уже давно ЮНЕСКО именно азербайджанскую долму признала нематериальным культурным наследием человечества. Причем,  вся передача шла на фоне армянских флагов, эмблем.
Не может не вызвать озабоченность односторонние, предвзятые  оценки указанных событий в программе «Время покажет»  от 15.07.2020 и 20.07.2020. Режиссеры демонстрируют события  с территории Армении, при этом, «забывая» о событиях, происходящих на территории Азербайджана.  Идет явно проармянская  интерпретация событий, полностью игнорируются попытки представителей азербайджанской диаспоры донести правду широкой российской общественности о реальной составляющей инициирования и развития событий.
Все это не служит интересам российского и азербайджанского народов и дальнейшему укреплению российско-азербайджанских отношений. Сложившиеся практически братские отношения между двумя  Президентами двух  стран Владимиром Владимировичем Путиным и Ильхамом Гейдаровичем Алиевым являются залогом нерушимости дружбы двух народов. 
Глубоко убежден, что, прекрасно осознавая силу и мощь телевизионного рупора, необходимо: каждое слово, каждая передача должны быть выверены и продуманы дабы не вызвать соответствующую  реакцию с не прогнозируемыми последствиями  внутри, а также за пределами страны.
Я надеюсь, что смог донести обеспокоенность и удрученность азербайджанской диаспоры.  
Россия - наша Родина, но и Азербайджан часть нашего сердца. Поэтому для нас не безразлична судьба наших стран. Наша сила в нашем единстве! 
 
С уважением, 
Председатель,академик Ф.С. Курбанов


Примечание: Копии письма отправлены - Президенту Российской Федерации, Председателю Совета Федерации РФ, Председателю Государственной Думы РФ, в партии: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия.

.