Компания Facebook разработала систему, которая может помочь врачам определить, как может развиться состояние человека с COVID-19. Как отметили в компании, эта система призвана помочь больницам обеспечить достаточные ресурсы для ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией, передает РЕН ТВ.

Известно, что работа была проведена совместно с отделом прогнозной аналитики и отделом радиологии NYU Langone.

Специалисты используют два общедоступных набора рентгеновских снимков грудной клетки, применяя методику самостоятельного обучения под названием Momentum Contrast.

"Это позволило нам использовать большие объемы рентгеновских снимков грудной клетки, не относящиеся к COVID, для обучения нейронной сети, которая могла бы извлекать информацию из рентгеновских снимков грудной клетки",— указано в сообщении Facebook.

Предлагается в общей сложности 3 варианта: модель для прогнозирования ухудшения состояния пациента на основе одного рентгеновского снимка, модель для прогнозирования ухудшения состояния пациента на основе последовательности рентгеновских снимков, и наконец, модель, которая помогает определить необходимость дополнительного кислорода человеку в ближайшем будущем. Последнее исследование проводится на основании одного рентгеновского снимка.

Модель, использующая последовательные рентгеновские снимки грудной клетки, поможет сделать прогноз на срок до 4 дней, чтобы врачи могли заранее знать, что пациенту могут потребоваться дополнительные решения для интенсивной терапии. В компании уточнили, что такие прогнозы могут помочь врачам избежать слишком быстрой отправки домой пациентов из группы риска, а также помочь больницам лучше прогнозировать потребность в дополнительном кислороде и других ограниченных ресурсах.

 

.