Напиток повышает умственную работоспособность с помощью растительных веществ в его составе.

Новое исследование сотрудников Национального университета Сингапура доказало, что зелёный и чёрный чаи защищают мозг от увядания, вызванного возрастом. Испытуемые старше 60 лет проходили нейропсихологические тесты и МРТ. Результаты выявили, ежедневное употребление чая снижает риск слабоумия на 50%. Любители напитка успешнее проходили интеллектуальные тесты, лучше ориентировались в пространстве и быстрее запоминали информацию. Причиной выступает состав чая.

Напиток содержит ферменты – вещества, которые ускоряют химические процессы. Пектины позволяют чаю не портиться годами. Напиток состоит из углеводов и эфирных масел. Последние придают ему аромат. Эфирные масла останавливают воспалительные процессы в организме. В напитке образуется теин – вещество, улучшающее работу мозга, благодаря которому снижается вероятность деменции.

Чёрные сорта чая обладают тонизирующим эффектом. Их рекомендуется употреблять утром, чтобы взбодриться. Некоторые зелёные сорта чая советуют принимать вечером из-за успокаивающего действия на нервную систему.

Справедливости ради стоит отметить, что влияние напитка на организм зависит от способа приготовления. Если заваривать зелёный чай две-три минуты возникнет бодрость, а пять минут – расслабленность. Поэтому напиток рекомендуется для крепкого сна или прилива энергии в зависимости от необходимости. Чай защищает кровеносные сосуды от засорения «плохим» холестерином, что спасает от инфарктов и инсультов. Напиток помогает гипертоникам.

.