Как уже не раз сообщало «НВ», экономический кризис в еврозоне будет усугубляться. По меньшей мере, такое развитие событий прогнозируют многие рейтинговые агентства, а также мировые финансовые институты. В таких условиях своего рода спасательным кругом для европейской экономики должно было стать принятие многомиллиардного бюджета Европейского союза. Однако и здесь все пошло не так, как хотелось бы руководству ЕС и странам, входящим в эту организацию.
Представители стран-лидеров Евросоюза снова не пришли к соглашению по проекту бюджета на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС. Переговоры по бюджетному плану проходят в рамках саммита в Брюсселе. Кроме того, представители стран ЕС не договорились по вопросам фонда экономического восстановления после пандемии нового типа коронавируса COVID-19. В Совете ЕС уточнили, что заседание продолжится с участием представителей 27 стран.
Не факт что удастся с третьей попытки прийти к соглашению по бюджету ЕС. Дискуссии по проекту бюджета всегда были жаркими, а порой даже заканчивались скандалом. Ну а нынешние переговоры, конечно же, усложняются общей ситуацией, которая сложилась в экономике ЕС из-за пандемии. На кону 1,8 трлн. евро, и от того, каким образом они будут распределены, зависит общее состояние дел в зоне Евро. Как мы уже сказали, принятие таких семилетних финансовых планов - дело сложное. Но теперь к этому плану прибавился еще и пакет на 750 млрд. евро для восстановления экономики после коронакризиса. И вот вокруг этих денег, скорее всего, и развернется ожесточенная схватка. В результате ограничительных мер, которые вводили каждая из стран-членов ЕС, финансовые потери этих государств оказались катастрофическими. В особенности это касается стран новой Европы (Эстония, Латвия, Литва и другие), которые и без того оставались крайне обделенными при разделе общего европейского финансового пирога. Скорее всего, с протянутой рукой они останутся и в этот раз.
Проект Европы «двух скоростей», а если быть точнее - «двух сортов», судя по всему, проявится и сейчас. Проблема в том, что в отличие от прежних времен, когда Германия как экономический и политический локомотив ЕС вытаскивала союз из разного рода кризисов, в этот раз она сама все глубже и глубже увязает в кризисном болоте. Экспорт, на чем в принципе и держалась экономика ФРГ, резко рухнул. Многие крупные предприятия закрылись, а их работники или были уволены, или же отправлены в бессрочные отпуска.
Похожая ситуация наблюдается и во второй экономике ЕС - во Франции. И тут заводы пустуют, а работники сидят по домам. То есть на этом фоне страны ЕС с «первой скоростью» вряд ли будут более благосклонны к другим своим партнерам. Каждый будет тянуть одеяло на себя. Да и вообще, 750 млрд. евро это все-таки не та сумма, которая спасет европейскую экономику от последствий коронавируса. Но Брюссель на данном этапе неспособен выделить более существенную сумму на восстановление экономик членов ЕС. И с этим обстоятельством надо считаться всем.
Проблема еще заключается и в том, что никто не знает, как долго протянется пандемия. Совсем не зря в этой связи международные финансовые центры часто вынуждены пересматривать свои же прогнозы.
В регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) прогнозы указывают на несколько более сильный спад в 2020 году (–1,5% по сравнению с –1%) и менее активный подъем в 2021 году (4,4% по сравнению с 4,7%) чем в апрельских прогнозах. Об этом говорится в докладе «Перспективы развития региональной экономики» за июль, подготовленном Международным валютным фондом (МВФ). "В основном, это обусловлено пересмотром в сторону понижения прогнозов для импортеров нефти КЦА, где ожидается уменьшение реального ВВП в 2020 году на 4,6% вследствие сочетания более сильных, чем ожидалось, экономических последствий мер изоляции, обусловленных пандемией, слабости торговли, обвала туризма (в Грузии) и резкого сокращения денежных переводов (в Кыргызстане), особенно из России", - считают авторы доклада.
Как отмечает МВФ, в странах региона, экспортирующих нефть, также прогнозируется немного более глубокий спад (–1,1% по сравнению с 0,8%) в 2020 году, но этот пересмотр является намного меньшим, чем в случае экспортирующих нефть стран БВСАП (региона Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и. Пакистана). "Это объясняется оперативными и масштабными мерами, принятыми в ответ на кризис (Азербайджан, Казахстан), меньшим сокращением добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+ и более высокой степенью диверсификации экономики. Либерализация цен послужила увеличению объема сельскохозяйственного производства", - говорится в докладе.
Напомним, что Международный валютный фонд, как и Всемирный банк, недавно с полным оптимизмом заявляли о росте мировой экономики уже в начале 2021 года. Снятие ограничений по пандемии в некоторых странах и особенно планируемое открытие границ между государствами действительно способствовали бы подъему экономик. Но границы по большому счету так и не открылись, а многие страны опять начали вводить ограничения из-за увеличения числа заразившихся CОVID-19. Это и стало причиной пересмотра собственных прогнозов вышеуказанными структурами.
Другими словами, от развития ситуации вокруг пандемии зависят перспективы мировой экономики, включая и экономику Еврозоны, о которой мы говорили выше.
Отметим, что в начале пандемии председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила следующее: "Нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем».
Глава Еврокомиссии уверена, что Европа вскоре будет вновь "твердо стоять на ногах", а нынешний кризис создаст чувство единства среди европейских наций.
С тех пор прошло почти четыре месяца, а ЕС до сих пор не смог согласовать свой бюджет. Ну а все разговоры о плане Маршала для Европы сошли на нет. Хуже того, вместо создания чувства единства, о чем упоминала Урсула фон дер Ляйен, кризис усугубил неразбериху и недоверие в рядах ЕС. Если в осуществлении плана Маршалла для Европы когда-то участвовали американцы, то они сейчас даже при всем желании не смогут помочь своим европейским партнерам. А когда нет такого желания (а политика Трампа в отношении ЕС именно на это указывает), то Европе придется рассчитывать только на себя. Так что план Маршалла для Европы скорее мертв, чем жив. А вот потенциал для улучшения ситуации с экономикой (и, соответственно, положения с финансами) у Брюсселя все же имеется. Тут все зависит от степени независимости ЕС от США.
Дело в том, что недавно Европейский союз в угоду Вашингтону продлил антироссийские санкции. А эти санкции, как известно, больно бьют по агросектору ЕС. Европейские сельскохозяйственники теряют миллиарды евро из-за того, что некуда экспортировать свою продукцию. В данной ситуации отказ от этих ограничений, даже в условиях закрытых границ, обязательно привел бы к оживлению сельского хозяйства стран ЕС, а значит – к небольшому, но все же росту европейской экономики.
Ограничительные меры против Москвы со стороны ЕС носят больше пропагандистский характер с геополитическим подтекстом, а потому пришла пора от них избавляться. «Холодильник» в умах прагматичных европейских обывателей давно побеждает «телевизор». При дележе Европейского денежного пирога руководству ЕС просто необходимо учитывать вышеизложенные факторы.


 А.МАМЕДОВ

.