• Баку 19° C

    4.32 м/с

ЕВРОСОЮЗОВСКИЙ БЮДЖЕТ - ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК

21:28 / 20.07.2020 Просмотров: 21664

Как уже не раз сообщало «НВ», экономический кризис в еврозоне будет усугубляться. По меньшей мере, такое развитие событий прогнозируют многие рейтинговые агентства, а также мировые финансовые институты. В таких условиях своего рода спасательным кругом для европейской экономики должно было стать принятие многомиллиардного бюджета Европейского союза. Однако и здесь все пошло не так, как хотелось бы руководству ЕС и странам, входящим в эту организацию.
Представители стран-лидеров Евросоюза снова не пришли к соглашению по проекту бюджета на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС. Переговоры по бюджетному плану проходят в рамках саммита в Брюсселе. Кроме того, представители стран ЕС не договорились по вопросам фонда экономического восстановления после пандемии нового типа коронавируса COVID-19. В Совете ЕС уточнили, что заседание продолжится с участием представителей 27 стран.
Не факт что удастся с третьей попытки прийти к соглашению по бюджету ЕС. Дискуссии по проекту бюджета всегда были жаркими, а порой даже заканчивались скандалом. Ну а нынешние переговоры, конечно же, усложняются общей ситуацией, которая сложилась в экономике ЕС из-за пандемии. На кону 1,8 трлн. евро, и от того, каким образом они будут распределены, зависит общее состояние дел в зоне Евро. Как мы уже сказали, принятие таких семилетних финансовых планов - дело сложное. Но теперь к этому плану прибавился еще и пакет на 750 млрд. евро для восстановления экономики после коронакризиса. И вот вокруг этих денег, скорее всего, и развернется ожесточенная схватка. В результате ограничительных мер, которые вводили каждая из стран-членов ЕС, финансовые потери этих государств оказались катастрофическими. В особенности это касается стран новой Европы (Эстония, Латвия, Литва и другие), которые и без того оставались крайне обделенными при разделе общего европейского финансового пирога. Скорее всего, с протянутой рукой они останутся и в этот раз.
Проект Европы «двух скоростей», а если быть точнее - «двух сортов», судя по всему, проявится и сейчас. Проблема в том, что в отличие от прежних времен, когда Германия как экономический и политический локомотив ЕС вытаскивала союз из разного рода кризисов, в этот раз она сама все глубже и глубже увязает в кризисном болоте. Экспорт, на чем в принципе и держалась экономика ФРГ, резко рухнул. Многие крупные предприятия закрылись, а их работники или были уволены, или же отправлены в бессрочные отпуска.
Похожая ситуация наблюдается и во второй экономике ЕС - во Франции. И тут заводы пустуют, а работники сидят по домам. То есть на этом фоне страны ЕС с «первой скоростью» вряд ли будут более благосклонны к другим своим партнерам. Каждый будет тянуть одеяло на себя. Да и вообще, 750 млрд. евро это все-таки не та сумма, которая спасет европейскую экономику от последствий коронавируса. Но Брюссель на данном этапе неспособен выделить более существенную сумму на восстановление экономик членов ЕС. И с этим обстоятельством надо считаться всем.
Проблема еще заключается и в том, что никто не знает, как долго протянется пандемия. Совсем не зря в этой связи международные финансовые центры часто вынуждены пересматривать свои же прогнозы.
В регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) прогнозы указывают на несколько более сильный спад в 2020 году (–1,5% по сравнению с –1%) и менее активный подъем в 2021 году (4,4% по сравнению с 4,7%) чем в апрельских прогнозах. Об этом говорится в докладе «Перспективы развития региональной экономики» за июль, подготовленном Международным валютным фондом (МВФ). "В основном, это обусловлено пересмотром в сторону понижения прогнозов для импортеров нефти КЦА, где ожидается уменьшение реального ВВП в 2020 году на 4,6% вследствие сочетания более сильных, чем ожидалось, экономических последствий мер изоляции, обусловленных пандемией, слабости торговли, обвала туризма (в Грузии) и резкого сокращения денежных переводов (в Кыргызстане), особенно из России", - считают авторы доклада.
Как отмечает МВФ, в странах региона, экспортирующих нефть, также прогнозируется немного более глубокий спад (–1,1% по сравнению с 0,8%) в 2020 году, но этот пересмотр является намного меньшим, чем в случае экспортирующих нефть стран БВСАП (региона Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и. Пакистана). "Это объясняется оперативными и масштабными мерами, принятыми в ответ на кризис (Азербайджан, Казахстан), меньшим сокращением добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+ и более высокой степенью диверсификации экономики. Либерализация цен послужила увеличению объема сельскохозяйственного производства", - говорится в докладе.
Напомним, что Международный валютный фонд, как и Всемирный банк, недавно с полным оптимизмом заявляли о росте мировой экономики уже в начале 2021 года. Снятие ограничений по пандемии в некоторых странах и особенно планируемое открытие границ между государствами действительно способствовали бы подъему экономик. Но границы по большому счету так и не открылись, а многие страны опять начали вводить ограничения из-за увеличения числа заразившихся CОVID-19. Это и стало причиной пересмотра собственных прогнозов вышеуказанными структурами.
Другими словами, от развития ситуации вокруг пандемии зависят перспективы мировой экономики, включая и экономику Еврозоны, о которой мы говорили выше.
Отметим, что в начале пандемии председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила следующее: "Нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем».
Глава Еврокомиссии уверена, что Европа вскоре будет вновь "твердо стоять на ногах", а нынешний кризис создаст чувство единства среди европейских наций.
С тех пор прошло почти четыре месяца, а ЕС до сих пор не смог согласовать свой бюджет. Ну а все разговоры о плане Маршала для Европы сошли на нет. Хуже того, вместо создания чувства единства, о чем упоминала Урсула фон дер Ляйен, кризис усугубил неразбериху и недоверие в рядах ЕС. Если в осуществлении плана Маршалла для Европы когда-то участвовали американцы, то они сейчас даже при всем желании не смогут помочь своим европейским партнерам. А когда нет такого желания (а политика Трампа в отношении ЕС именно на это указывает), то Европе придется рассчитывать только на себя. Так что план Маршалла для Европы скорее мертв, чем жив. А вот потенциал для улучшения ситуации с экономикой (и, соответственно, положения с финансами) у Брюсселя все же имеется. Тут все зависит от степени независимости ЕС от США.
Дело в том, что недавно Европейский союз в угоду Вашингтону продлил антироссийские санкции. А эти санкции, как известно, больно бьют по агросектору ЕС. Европейские сельскохозяйственники теряют миллиарды евро из-за того, что некуда экспортировать свою продукцию. В данной ситуации отказ от этих ограничений, даже в условиях закрытых границ, обязательно привел бы к оживлению сельского хозяйства стран ЕС, а значит – к небольшому, но все же росту европейской экономики.
Ограничительные меры против Москвы со стороны ЕС носят больше пропагандистский характер с геополитическим подтекстом, а потому пришла пора от них избавляться. «Холодильник» в умах прагматичных европейских обывателей давно побеждает «телевизор». При дележе Европейского денежного пирога руководству ЕС просто необходимо учитывать вышеизложенные факторы.


 А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA