В реальности сейчас ЕС находится лицом к лицу с целым рядом взаимосвязанных кризисов. Некоторые из них являются институциональными, другие вызваны объективными факторами и показывают неготовность Брюсселя справляться с новыми угрозами, а третьи являются управляемыми, где немаловажную роль играют США как основной партнер ЕС в военном, политическом и экономическом сотрудничестве. Об этом заявил и постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.
По его словам Евросоюз в настоящее время переживает непростой период своего развития. Он отметил, что на Евросоюз, на его возможности и его проблемы следует смотреть трезво и объективно. "Тем более что сейчас он переживает непростой период собственного развития", - отметил Чижов.
Энтузиазм и пафос от создания единого европейского пространства заметно иссяк Brexit также показал несостоятельность экономической политики ЕС. Хотя видные неолиберальные умы типа Джорджа Сороса постоянно забрасывают европейских политиков советами по оздоровлению экономики, ЕС воздерживается как от полной либерализации, так и от возврата к более рациональному и сбалансированному управлению банковским сектором. 
Вместе с тем над ЕС возникла угроза втягивания в торговую войну с США. Европейская общественность критически настроена к данной инициативе США. Тем не менее, исследователи отмечают, что согласно международным нормам и законам, чиновники ЕС имеют только мандат на проведение переговоров, но они проходят за закрытыми дверьми под давлением Вашингтона.
Формирование общего пространства ЕС принудило к созданию специальных программ, призванных подчеркнуть единство стран, входящих в сообщество. Но вместо того чтобы апеллировать к историческим фактам и европейским традициям, Брюссель спровоцировал создание постмодернистской модели, наиболее известной как мультикультурализм. Санкции против России напрямую отразились на энергетической политике ЕС. Концепция Третьего энергопакета напрямую противоречит национальным интересам ряда государств, которые испытывают дефицит собственных энергоресурсов и рассчитывали на преференции со стороны России. Экономическая выгода могла быть получена как от транзита газа, так и от непосредственного потребления. Но ряд стран вынужден терпеть унизительные указания Еврокомиссии. Кризис Единой Европы налицо, а перспективы восстановления ее эффективности и способности решать задачи развития стран-участниц неясны. Европейский союз переживает худшие времена с периода «евросклероза» 1960-1970-х годов. Причем кризис этот имеет экзистенциальную природу. Вместе с тем экономически ЕС по-прежнему один из трех важнейших игроков современного мира, наряду с США и Китаем. А выход Британии из ЕС вовсе стал ударом для Европейского союза и европейского истеблишмента. Чтобы не оказаться в глубочайшем кризисе и на развалах истории, Евросоюзу уже сейчас необходимо задумываться о своем будущем. Но Сорос подливает масло в огонь. Он говорит: «ребята, вы не сможете быть конкурентоспособными, развиваться, быть лидерами, потому что у вас проблемы с миграцией, с экономикой, с безработицей, у вас наши военные установки НАТО, и из-под влияния Вашингтона вы вообще вряд ли в ближайшие 50 лет выйдете».
Сейчас позиция Америки пошатнулась, геополитическое лидерство утрачивается. И, безусловно, на закате американской гегемонии, однополярного мироустройства автор европейского мультикультурализма Сорос теряет свое влияние как эксперт, поэтому делает такие апокалиптические прогнозы, не только «пиаря» себя, но и наводя страх на все СМИ в Европе, чтобы развивать эту панику и нестабильность внутри Европейского союза. Но, судя по всему, или ЕС станет самостоятельным игроком, или под тенью Вашингтона и вовсе исчезнет.


Р.ВЕЛИЕВ

.