Евросоюз поддался на спекуляции ушлых армян

21:28 / 29.04.2021 Просмотров: 19186

Похоже, перед выборами в парламент Армении Никол Пашинян, подавший на днях в отставку с поста премьер-министра, любыми путями, в том числе и провокациями и откровенным враньем, пытается улучшить свой низкий рейтинг. Насколько это поможет обанкротившему политикану после унизительного для Армении поражения во Второй Карабахской войне, мы узнаем уже скоро. Впрочем, на бред Пашиняна можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но». Дело в том, что заигрывать с этим авантюристом стал Евросоюз, и оставлять это без ответа нельзя.
«Азербайджан не выполняет свои обязательства по возвращению армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, что становится вопросом международной повестки». Об этом на заседании кабмина заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "По сути, Азербайджан не выполняет свои обязательства по возвращению наших военнопленных и других удерживаемых лиц. Можем констатировать, что этот факт становится вопросом международной повестки. Хочу подчеркнуть, что ЕС сделал важное заявление, отметив, что Азербайджан должен возвращать всех пленных лиц, независимо от обстоятельств их пленения", - сказал он на заседании правительства. 
По словам Пашиняна, активность международного сообщества по данному вопросу придает ему оптимизм. 
Попробуем еще раз разъяснить - нет, не для Пашиняна, который и сам прекрасно это знает, поскольку под Трехсторонним заявлением стоит его подпись, и не для реваншистов в Ереване, которым «хоть кол на голове теши», а для международного сообщества. Совершено верно восьмой пункт заявления предусматривал обмен пленными по принципу «всех на всех». Но из самого текста пункта всем было ясно, что речь идет о военнослужащих, плененных до даты подписания соглашения, то есть до 10 ноября включительно. Таковых в Азербайджане оказалось более 40 человек, и все они в соответствии с подписанным Трехсторонним заявлением и под личным контролем командующего российскими миротворческими силами в зоне нагорно-карабахского конфликта Рустамом Мурадовым еще в декабре были переданы армянской стороне. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но армяне не были бы армянами, если бы не стали спекулировать и «выть». А потому задержанную уже после подписания соглашения диверсионную группу в составе 62 человек, планирующую теракты на освобожденных азербайджанских землях, вопреки этому соглашению и здравому смыслу, армяне тут же самовольно тоже объявили «военнопленными». Хотя они по определению таковыми не могут считаться по той простой причине, что диверсанты были арестованы, еще раз скажем, после подписания соглашения, теперь их судьбу будет решать Азербайджанский суд.
Но все политические силы в Армении превратили это обстоятельство в предмет политического торга и грызни между собой накануне выборов. Вдобавок они умудряются втягивать в эти разборки международные организации. И очень печально, что некоторые из них ведутся на эти дешевые инсинуации армянской политической шпаны. По-другому трудно понять позицию ЕС относительно этого армянского террористического отряда. К примеру, вызывает, мягко говоря, удивление сама постановка вопроса, связанная с задержанными диверсантами. Как можно ставить на одну доску военнопленных и террористов? А в заявлении ЕС говорится, что необходимо вернуть Армении «всех оставшихся военнопленных и задержанных лиц, независимо от обстоятельств их ареста». Разве совершивших взрывы в Париже, Мадриде, Брюсселе, Лондоне и в других городах Европы террористов просто взяли и отпустили? Нет, конечно, они престали перед судом! И это правильно, поскольку терроризм - это проблема всего человечества. Так почему же Брюссель отказывает Азербайджану (в соответствии с требованиями борьбы с международным терроризмом) в праве предать суду армянских террористов, готовивших и осуществивших диверсии, жертвами которых, кстати, стали несколько наших военнослужащих? Не к лицу такой солидной структуре, как ЕС, делить террористов на «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих»!
Понятно, что США и Франция, являясь сопредседателями Минской группы ОБСЕ, ревностно относятся к подписанному по инициативе России Трехстороннему соглашению и ставят палки в колеса в деле налаживания мирной жизни в Карабахе и в регионе в целом. Но геополитические игры вокруг оценки терроризма и заигрывание с террористами - недопустимы. Предвзятая позиция ЕС по арестованным армянским диверсантам не способствует прекращению враждебной и оскорбительной риторики (к чему призывает Брюссель), а только усиливает ее и подрывает веру в мирное сосуществование азербайджанцев и армян в Карабахе.
Другими словами, делегация Евросоюза в Совете Европы должна была проявить осторожность в своих заявлениях по столь тонким и чувствительным для всех сторон темам. Международной повесткой должно стать содействие стремлению Азербайджана и России наладить мирную жизнь в Карабахе, а не высосанные из пальца проблемы! Допускаем, что эта делегация была дезинформирована ушлыми армянами и, не ведая, что делает, стала приплясывать под их дудку. Однако известно и об общей позиции, которую занимал ЕС по карабахскому урегулированию в течение всего конфликта. А она как минимум всегда отличалась своей двоякостью.
Брюссель постоянно старался не делать разницы между сторонами, в упор не замечая, кто агрессор (то бишь Армения), а кто жертва этой агрессии (Азербайджан). При этом Европейский союз как на кукане затаскивал эти две страны в свои геополитические проекты, направленные против третьих государств. Программа «Европейская политика соседства» и пришедшее ей на смену «Восточное партнерство» - тому свидетельство. Два соседних государства, находившиеся в состоянии войны, участвовали в проектах Брюсселя. И последнего этот факт никак не беспокоил. Вместо того чтобы указать Еревану на недопустимость оккупации одним участником «Восточного партнерства» земель другого участника, Брюссель подписывает со страной-агрессором новое соглашение о партнерстве. Но куда это годно? Ведь таким образом поощряется агрессия! А потому не случайно, как только заходил разговор об осуждении агрессии Армении против Азербайджана и необходимости призыва Европейского союза к осуждению агрессии и освобождению захваченных азербайджанских территорий, то чиновники Брюсселя тут же «включали дурачка», заявляя о том, что ЕС не вмешивается в территориальные проблемы, а карабахским урегулированием занимается, мол, Минская группа ОБСЕ. Но все же знают, как активно объединенная Европа вмешивается в другие территориальные споры между странами на пространстве СНГ! Не только делаются заявления и призывы в этой связи, но и вводятся санкции против некоторых из таких государств. Так что двойные подходы свойственны Европейскому союзу в оценке территориальных конфликтов – это факт.
Геополитические интересы Запада в нашем регионе, направленные в том числе и на сдерживание России, для ЕС всегда были важнее справедливого урегулирования карабахского конфликта. Именно по этой причине Брюссель делает такие заявления по задержанным армянским диверсантам.
И последнее. Армения, как было отмечено выше, подписала новое соглашение с Европейским союзом, а Азербайджан находится в процессе этого. И в Баку, и в Брюсселе заявляют, что 90% соглашения уже согласовано. «НВ» же не раз писало, что без пункта, где будет четко сказано о безоговорочной поддержке ЕС территориальной целостности Азербайджана, подписывать документ нельзя. Как нам кажется, в свете обнародованной позиции ЕС по армянской террористической группе, заброшенной на территорию Азербайджана, с подписанием нового соглашения Баку-ЕС нужно повременить или даже отказаться от него.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA