В Евросоюзе приняли к сведению слова главы МИД России Сергея Лаврова об отношениях с ЕС, а также комментарии Кремля на этот счет, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано.

"Мы хотим строить отношения с Россией на наших ценностях, на наших интересах, на уважении международного права и взятых на себя обязательств, к примеру, в рамках международных организаций", - заявил дипломат.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время отношения между Москвой и Брюсселем нельзя назвать хорошими.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров обозначил условия успешного диалога с Европейским союзом.

"На основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимодействия, где есть интерес у них и у нас", - заявил глава дипломатического ведомства в эфире YouTube-канала Соловьев Live.

При этом Лавров сообщил, что Москва готова пойти на разрыв отношений с официальным Брюсселем. Это произойдет в том случае, если с соответствующей инициативой выступят европейские партнеры.

Комментарий Пескова

Россия никогда не выступит инициатором прекращения отношений с Европейским союзом. С таким заявлением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
По его словам, смысл заявлений главы МИД был искажен и представлен "сенсационными заголовками" в СМИ.
"Подали <…> таким образом, что Россия чуть ли не будет инициировать сама разрыв отношений с Евросоюзом", — отметил представитель Кремля.
В целом, говоря о вероятности подобного сценария, Песков отметил, что Москва должна быть самодостаточной, обеспечивать безопасность в самых чувствительных стратегических областях, и должна быть готова "национальной инфраструктурой заменить все то, чего нас могут лишить".

.