• Баку C

    2.11 м/с

Евросоюз мстит Турции

21:28 / 22.09.2020 Просмотров: 16620

Всем известно о негативном, мягко говоря, отношении Европейского союза к Турции. Примеров антитурецкой политики Брюсселя, так сказать, море. В результате откровенно предвзятой политики ЕС Турция до сих пор остается за бортом «единой европейской семьи». То есть под разными надуманными предлогами Анкару лишают возможности стать членом Европейского союза, хотя переговоры по этому поводу ведутся чуть ли 60 лет. Последние события в Средиземноморье и позиция Брюсселя в этой связи еще раз наглядно демонстрируют враждебность ЕС к Турецкой Республике. Ну а сближение Анкары и Москвы по многим современным животрепещущим геополитическим проблемам и вовсе вызывает у Европы бешенство. Судите сами.
МИД Турции выступил с заявлением, в котором призвал Европейский союз к объективной позиции в отношениях с Анкарой. «Если ЕС стремится к безопасности и стабильности в регионе, он должен отказаться от односторонней позиции и действовать на основе консультаций и сотрудничества с Турцией», - говорится в коммюнике.
В ведомстве отметили, что включение по итогам заседания Совета по внешней политике ЕС, связанной с Ливией, турецкой судоходной компании в санкционный список «не имеет для Анкары никакого значения».
Как известно, Европейский союз ввел санкции в отношении турецкой судоходной компании Cirkin из-за обвинений якобы в нарушении ею эмбарго ООН на поставки оружия Ливии и вовлечении судна этой компании в военно-морской инцидент между Францией и Турцией в июне.
Напомним, всего пять дней назад Россия и Турция договорились об урегулировании конфликта в Ливии. Другими словами, Европейский союз введением этих санкций мстит Турции и за ее сотрудничество с Россией по Ливии и за непоколебимую позицию по сырьевым разработкам в Средиземном море. Ну и, конечно, «заводилой» этой антитурецкой истерии опять стала Франция. Почему опять, а потому что именно Пятая Республика всегда стояла в авангарде антитурецкого фронта, а точнее - на пути вхождения Турции в ЕС. Проармянская Франция и стала инициатором антитурецких санкций. Но можно ли напугать санкциями Анкару, которая уже десятилетиями сталкивается с несправедливостью со стороны Европы и США и уже выработала «геополитический иммунитет» к бесконечным ограничениям, введенным недругами? Вряд ли! Заявление турецкого внешнеполитического ведомства на это и указывает. Хотя справедливости ради скажем, что печально все-таки, когда с предательских позиций выступают государства, которые как будто бы являются союзниками, в частности по блоку НАТО. Да ладно санкции, дошло до того, что один член НАТО угрожает военным ударом другому члену этой организации. Нечто подобное мы наблюдали при проведении Турцией контртеррористической операции на севере Сирии.
США, проигнорировав 5-ю статью устава НАТО о взаимной помощи, открыто встали на сторону террористов из так называемых «сил самообороны сирийских курдов», при этом предприняли попытки нанесения урона турецким войскам. Так что предвзятая позиция по отношению к Турции не только у Европейского союза, но и у США. И, как кажется, напрасно призывать Брюссель и Вашингтон к более взвешенной и объективной позиции относительно Турции. Не нужно питать иллюзии по поводу улучшения отношений Запада и Турции и тем более о вхождении этой мусульманской страны в ЕС.
Анкаре пора прекратить обманывать себя в этом вопросе. Пока Турция была слабая, зависимая и нищая, ею манипулировали и ее терпели. Сильная же Турция, проводящая независимую внешнюю политику, не нужна США и Евросоюзу. 
Религиозный фактор при этом тоже имеет немаловажное значение. ЕС был и остается закрытым христианским клубом и никогда не примет в свои ряды мусульманское государство. На фоне исламофобских тенденций или, если хотите, настроений в Европе вышеуказанный фактор будет еще долго иметь место. Все последние антитурецкие действия коллективного Запада направлены на ослабление позиций этого государства на международной арене. Франция, Греция, Кипр, как и многие другие страны ЕС, готовы были начать войну против Турции во избежание ее энергетического и экономического усиления в Средиземном море. Вашингтон в данном вопросе тоже однозначно занял сторону Афин. Одним словом, весь «цивилизованный мир» ополчился против Турции - братского для Азербайджана государства. А все потому, что Анкара стала придерживаться своих национальных интересов во внешнеполитическом курсе. Это и не нравится Брюсселю и Вашингтону.
Впрочем, у турецкого руководства сейчас не наблюдается былого стремления стать членом ЕС любой ценой. А ведь это обстоятельство и было причиной манипуляций, запугивания, шантажа Анкары со стороны Брюсселя. Турция должна перестать стучаться в двери» ЕС. Этот союз давно утратил свою привлекательность. Brexit состоялся неспроста. Кстати, этническая составляющая в случае с Brexit играла почти главенствующую роль. Кстати, вслед за Великобританией подумывают о выходе из ЕС Польша, Чехия, Словакия которые когда-то гордились своим членством в этой структуре. А после победы на выборах оппозиционных сил в Македонии перспектива членства этой страны в Европейском союзе практически сведена к нулю.
Нынешняя форма глобализации, навязанная Западом, изжила себя. Процесс трансформации национальной идентичности наблюдается во многих странах. Иначе не было бы Brexit. Бесспорно, ЕС находится в глубоком экономическом, политическом и, без преувеличения, духовно-этническом кризисе. И если с двумя первыми вызовами со временем можно будет справиться, то этнические разногласия будут только нарастать. Приведет ли это к распаду ЕС - покажет уже ближайшее будущее. 


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA