Очевидно, что Азербайджан, да и в целом новая геополитическая конфигурация, сложившийся на Южном Кавказе после победы нашей страны в 44–дневной Отечественной войне, стали центром пристального внимания европейских организаций. За короткий период времени Баку посетили сразу две высокопоставленные европейские делегации. 
Сначала 12 марта с визитом в Азербайджан прибыл спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе и кризису в Грузии Тойво Клаар. Сразу же за ним Баку посетила министр иностранных дел Швеции, действующий председатель ОБСE Анн Линде. Как сообщалось ранее, глава ОБСЕ планировала в ходе встреч в Баку обсудить роль возглавляемой ей организации в процессе урегулирования в Карабахе, а также вопросы укрепления сотрудничества между организацией и нашей страной. Все так и получилось.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 марта принял делегацию во главе с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анн Линде. Сначала Ильхам Алиев встретился один на один с Анн Линде, затем встреча продолжилась в расширенном составе. Приветствуя гостью, президент подчеркнул, что в Азербайджане придают большое значение ее визиту: "ОБСЕ – организация, напрямую привлеченная к разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном. Таким образом, теперь конфликт остался в истории, и мы должны смотреть в будущее. Сегодня мы обсудили с вами наши мысли о том, как строить будущую работу. Думаю, что последние четыре месяца после войны уже демонстрируют волю обеих сторон закрыть страницу и направить внимание на будущее. Это очень важно".
Да, с учетом вовлеченности ОБСЕ в урегулирование карабахского конфликта визит ее председателя на данном этапе важен для Азербайджана. Предстоит длительное по времени поствоенное обустройство всего Карабахского региона и налаживания мирной жизни между проживающими тут народами. И влиятельная европейская организация членами, которой являются и Азербайджан и Армения, не может оставаться в стороне от всех этих процессов. Во всяком случае хотелось бы, чтобы эта структура, извлекая уроки из прежней неудачной посреднической деятельности Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта, одновременно более активно подключалась к установлению мира и стабильности в Карабахе. 
Однако одними только устными призывами к диалогу и миру между Азербайджанцами и армянами далеко не уедешь. Мы это уже проходили. Именно поэтому конфликт так долго не находил своего разрешения. Используя «мягкую силу», ОБСЕ должна убедить Армению раз и навсегда отказаться от территориальных претензий к Азербайджану. Это главное условие, без которого добиться долгосрочного мира в Карабахе невозможно. От громких и красивых слов о мире и дружбе пора переходить к делу, последовательно добиваясь выполнения Трехстороннего соглашения от 10 - ноября. Только таким образом ОБСЕ могла бы себя хоть как-то реабилитировать в глазах азербайджанской общественности за откровенные провалы Минской группы в ее посреднической деятельности.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна знать, что националистические круги в Армении и армянской диаспоре грезят о реванше в Карабахе. А любая попытка реванша закончится для Армении катастрофой. Примерно об этом говорил и президент России Владимир Путин. 
С другой стороны, очень жаль, что высокие европейские чиновники не посетили освобожденные от оккупации азербайджанские города и села. Ведь в этом случае они лично бы убедились в фашистской и варварской идеологии армянских националистов. Разумеется, представители ведущих европейских медиа, побывавшие там, в своих репортажах демонстрировали европейскому зрителю ужасные кадры разрушенного до основания Агдама, истерзанного Физули, опустошенного Джебраила и других населенных пунктов. Именно работники европейских СМИ назвали разрушенный и разграбленный Агдам – «Кавказкой Хиросимой». Но в любом случае лучше, как говорится, один раз самому увидеть! Впрочем, и здесь не все так просто. Судите сами.
«Этой поездки в родной город, в котором я родился и вырос, в котором я сделал свой первый вдох, пошел в первый класс, гонял мяч с соседскими мальчишками, я ждал почти 30 лет. Мысль о том, как я вернусь в Агдам, жила в моей голове все эти годы, я имел представление о том, что армяне натворили на нашей земле, но одно дело думать об этом и совсем другое убедиться в данном факте воочию. Сразу скажу, картина, представшая перед моими глазами, была ужасающей. Ты смотришь на эти руины, понимаешь, что когда-то тут стояли здания, росли сады, а сегодня Агдам превращен в город-призрак», – именно так описывает свои ощущения от посещения Агдама главный редактор газеты «Новое Время» Шакир Агаев.
Напомним, что 13 марта состоялась поездка глав медиа и НПО, блогеров и общественных активистов в освобожденный от оккупации город Агдам. 
Скажем прямо, весь азербайджанский народ в шоке от вандализма и экологического геноцида армянских палачей! Но для тех людей, которые родились и выросли в этих краях, с моральной и психологической точки зрения – это двойной удар. Поэтому крик души, эмоции и горькие чувства главного редактора «Нового Времени» и других агдамцев вполне объяснимы. 
А между тем президент Ильхам Алиев в недавнем интервью BBC News заявил, что Азербайджан через суд заставит Армению возместить за ущерб, нанесенный инфраструктуре Нагорного Карабаха и имуществу азербайджанских граждан.
То есть ОБСЕ, руководствуясь общечеловеческими ценностями, просто обязана не только осудить разрушение мирных городов в Карабахе армянами, но и способствовать справедливому разбирательству по искам Азербайджана в международных судебных инстанциях. И чем скорее будет дана международным сообществом справедливая политическая оценка всем преступлениям против человечности, совершенным армянскими головорезами, тем быстрее наступит долгожданный и прочный мир на этой многострадальной азербайджанской земле. 

А.ШАХВЕРДИЕВ
.