Канцлер Германии Ангела Меркель призвала в условиях меняющегося баланса сил к сплочению внутри Евросоюза. «Настало время прийти к новой силе», заявила она 11 сентября во время генеральных дебатов по бюджету ФРГ на 2020 год в бундестаге. Одной из причин изменений, требующих более активной роли ЕС, Меркель считает "геостратегическое усиление России", другой - растущее соперничество между США и Китаем.
По словам главы федерального правительства, Евросоюз должен преодолеть технологическое отставание, так как Европа не во всех сферах идет в ногу со временем. Помочь модернизировать ЕС сможет, по словам Меркель, "глобально ориентированная Еврокомиссия", которую выстраивает ее будущий председатель Урсула фон дер Ляйен многие годы бывшая министром в кабинетах Меркель. Политик отметила, что США являются сверхдержавой в военном и экономическом отношении, с которой Европа имеет одинаковые ценности, несмотря на различия во мнениях. Однако ситуация изменились, американцы больше автоматически не защищают Европу, как это было во времена холодной войны. В этой связи важно, чтобы Европа вносила больший вклад в собственную оборону. Тем более что в мире наступили серьезные изменения и смещение сил.
Ранее Ангела Меркель высказалась за идею создания европейской армии. "Мы должны работать над видением создания когда-нибудь настоящей европейской армии", - отметила канцлер. При этом, считает она, времена, когда Европа могла положиться на других просто прошли. "Старые союзники ставят под сомнение проверенные связи", - отметила канцлер. 
Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией, а Вашингтон должен защищать Германию, Францию и все эти страны, а они отдают миллиарды долларов в российский бюджет. Он посетовал, что по окончании строительства нового газопровода Германия будет «полностью под контролем России» и заявил, что НАТО «должно что-то с этим сделать». А председатель Евросовета Дональд Туск чуть ли не обвинял американского президента в попытке разрушить НАТО: «Европейские солдаты плечом к плечу с американскими сражались в Афганистане. У Америки нет и не будет лучшего союзника, чем Европа". 
Такую реакцию европейских чиновников вызвали многочисленные высказывания Трампа, который еще со времен своей предвыборной кампании критиковал европейские страны за малый вклад в общую оборону. Требуемые 2% ВВП в общий бюджет НАТО дают далеко не все страны. В этом году из 28 членов только 8 соблюдают данное правило. 
Накануне саммита Трамп в очередной раз написал в Twitter: «Страны НАТО должны платить больше, США должны платить меньше». А перед встречей со Столтенбергом глава Белого дома напомнил, что Германия платит в бюджет НАТО только 1% от своего ВВП при минимуме в 2%. «Это неприемлемо. Германия — богатая страна. Она может легко увеличить свои военные расходы», — заявил он. 
У США нет и не может быть партнеров. Есть подчиненные, и их пока еще много, и есть враги – те, кто подчиняться отказываются. Причем этих врагов у Вашингтона становится все больше, потому что судьба подчинившихся вызывает ужас у всех остальных. События, происходящее не Ближнем Востоке и на Украине, яркая тому иллюстрация.
ЕС сегодня — это колония США, поэтому неправильно говорить о том, что у Брюсселя есть какая-то своя политика. Это просто выполнение указаний Вашингтона. Это касается не только санкций, а буквально всего. Другой вопрос, что Брюссель и ЕС нельзя отождествлять с Европой многих стран и народов. Сегодня большинство европейцев не просто знают о своем подчиненном положении по отношению к США, но и крайне недовольны этим статусом. Отсюда растут в Европе антиамериканизм огромных масс людей на фоне раболепного послушания так называемых европейских элит. 
Прогноз для Европы может быть простой и очевидный – ее ждут потрясения разного рода, социальные, межэтнические и межконфессиональные столкновения, бунты как продукт внутренних конфликтов и противоречий, которые европейцы не просто не решают, а как будто специально создают. Так что у Европы выбор не велик: или быть в подчинении у США или стать самостоятельным центром.


Н.ГУЛИЕВ

.