В ЕС появится свой "акт Магнитского" - закон в отношении чиновников из России, причастных, как считается, к нарушению прав человека.
Так, глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о необходимости утвердить режим санкций имени блогера Алексея Навального за нарушение прав человека, по аналогии с уже существующим «актом Магнитского». «Санкционный режим (имени Алексея) Навального будет хорошим способом преследовать людей, которые нарушили права человека», — заявил Боррель, выступая на сессии Европарламента.
По его словам, новый санкционный список должен быть аналогичен «акту Магнитского» в США. Таким образом, уверен глава дипломатии ЕС, имя российского блогера в будущем будет ассоциироваться с санкциями Евросоюза против тех, кто нарушает права человека.
Закон или "акт Магнитского" принят в шести странах. Первыми это сделали в США - в 2012 году, позже похожие законы были одобрены в Эстонии - в 2016 году, в Канаде и Литве - в 2017-м, а также в Латвии - в 2018-м. В Великобритании первая часть "закона Магнитского", которая касалась заморозки активов тех, кто, как считают в Лондоне, причастен к грубым нарушениям прав человека, была принята в 2017 году. Основной механизм закона заключается в запрете на выдачу виз и на въезд в страны, принявшие этот нормативный акт. Запрет может быть ограничен сроком на пять лет или более. Вторая штрафная мера - возможность заморозить любые активы попавших под санкции лиц. США, Канада и Великобритания не ограничивают преследования в рамках данного закона только граждан России. В "черные списки" вносят и представителей других стран. В американском "списке Магнитского" числятся 49 российских граждан. Прежде всего это чиновники, которые, как считают в США, причастны к хищениям средств из российского бюджета (Магнитский утверждал, что выявил факты таких хищений). А также силовики и чиновники, которые, якобы довели Магнитского до смерти. Теперь на Западе вошли во вкус и хотят сделать из Навального второго Магнитского.
С древнейших времен в юриспруденции существовал и существует один главный принцип: если совершается преступление, нужно искать того, кому оно выгодно. Сейчас в мире начинается разгон новой активно режиссируемой антироссийской волны, связанной с очередным "преступлением" России. Теперь ее "спецслужбы" или кто-то там еще "решили отравить" оппозиционного блогера Алексея Навального, которому стало плохо в самолете, которого лечили в Омске, а затем вывезли в Германию, где вся "правда" и открылась, совершенно естественным образом вызвав "благородное" возмущение всего мира. Искать логику во всех этих событиях можно с тем же успехом, что и в любом сумасшедшем доме. Любому нормальному человеку, мало-мальски разбирающемуся в политике, должно быть абсолютно ясно, что российские власти на этой планете уж точно являются последними, кто заинтересован в смерти Навального. По большому счету, если следовать такой логике, в развязывании Второй мировой войны можно обвинить даже Польшу.
В холодной войне против России Запад даже не утруждает себя какими-либо творческими изысками, тупо повторяя одну и ту же схему. Сначала берется какая-нибудь более или менее подходящая личность, которую начинают активно раскручивать, создавая ей имидж принципиального и непреклонного борца, рыцаря без страха и упрека, беззаветного защитника демократии, справедливости и всех светлых идеалов. Когда этот мыльный пузырь раздувается до пределов, при которых по всем законам физики он должен банально лопнуть, вступает в дело принцип безотходного производства. Лопнув, этот мыльный пузырь должен обрызгать и максимально замарать объект своей атаки. Это его последняя служба, которую он должен выполнить для своих хозяев, и последняя польза, которую он им должен принести.
Логику с отравлением Навального искать нет необходимости. Объявлено, что он отравлен, и маховик закрутился. Вот уже главы МИД Великобритании и ФРГ обсуждают эту ситуацию, занимаются этим вопросом и президенты Финляндии и Германии, члены НАТО продолжают консультации по этому вопросу, а также рассматривают возможные последствия. "Члены НАТО продолжат консультации и обдумают последствия этого происшествия", – заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
По версии Запада, как и в истории со Скрипалями, Россия "травит" своих врагов исключительно боевыми отравляющими веществами. Зачем же в таком случае Россия позволила увезти Навального в Германию?


Н.ГУЛИЕВ

.