• Баку 18° C

    5.98 м/с

Европа без России обречена на одиночество 

22:48 / 03.06.2021 Просмотров: 22185

Мир замер в ожидании саммита США-Россия. До переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена остается две недели. А потому сейчас любое геополитическое событие или даже заявление лидеров стран рассматривается именно под этой призмой. Хотя следует сказать, что конкретная повестка для переговоров глав США и России пока не выработана. Кстати, никто и не обещает, что эти переговоры будут легкими, тем более никто не берется утверждать, что после переговоров все проблемы, существующие между двумя этими супердержавами и между Западом и Востоком, будут устранены. Однако сам факт проведения этой долгожданной встречи в любом случае обнадеживает. 
Рандеву между лидерами государств, от которых напрямую зависят судьбы мира, всегда вызывали огромный интерес международного сообщества. Каким бы тяжелым ни был нынешний этап отношений коллективного Запада с Москвой, политические элиты по обе стороны Атлантики, то есть и в Америке, и в Европе, реально начинают осознавать, что без России невозможно решить ни одну глобальную или региональную проблему. В своем недавнем интервью канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц еще раз подтвердил это устоявшееся в мировом сознании мнение. Представляем на суд читателя наиболее интересные суждения господина Курца по этой тематике.
«Мы обсуждали отношения Евросоюза с Россией буквально недавно на саммите Европейского совета 24 мая. Понятно, что у ЕС и России есть явные разногласия по некоторым вопросам, например, касательно прав человека или территориальной целостности Украины. Одновременно есть сферы, в которых следует стремиться к сотрудничеству ЕС с Россией, например, в борьбе с изменением климата или в области нераспространения [ядерного оружия], как это сейчас происходит на переговорах по ядерной программе Ирана в Вене. И то и другое должно быть, возможно, в дальнейшем: открыто обсуждать расхождения и в то же время сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес. В конце концов, мне совершенно ясно: мир в Европе будет только с Россией, а не против нее».
Что ж, трудно не согласиться с мнением Курца. Необходимо напомнить тем, кто забыл, что Россия - это тоже Европа. Хотя недруги называют Россию Азиопой, европейская цивилизация и культура совсем не чужды этой стране. Но правда и то, что евразийское направление в России тоже всегда превалировало. Другими словами, Россия занимает промежуточное положение между Западом и Востоком, культура России имеет черты культуры Запада и Востока. Но это все так - к слову. 
Что касается сегодняшней геополитической конъюнктуры в Европе, связанной с Россией, то она на самом деле начинает меняться. Канцлер Австрии далеко не один мыслит такими категориями. Возьмем, к примеру, две ведущие страны Евросоюза - Германию и Францию. Так вот, при всех существующих разногласиях с Москвой и Меркель, и Макрон выступают за развитие отношений с Россией и даже мысли не допускают об их свертывании. Скажем больше: если бы не давление Вашингтона на эти государства, то санкционный вопрос давно был бы урегулирован. Европейцы прекрасно понимают, что санкции, введенные против Москвы, и контрсанкции, введенные Москвой против ЕС, вредят экономикам, а главное - мешают позитивному сотрудничеству на благо народов России и Европы. Без преувеличения – проблема сателлитства Европы в ее отношениях с США действительно существует. Как нам кажется, идея Путина о большой Европе, простирающейся от Лиссабона до Владивостока, давно была бы реализована, если бы не вмешательство Вашингтона в дела европейских государств. 
Впрочем, даже в условиях мощного нажима на членов ЕС страны Старой Европы не отказались от этой идеи. Президент Франции Макрон на недавней встрече с Путиным заявил, что верит в Европу от Лиссабона до Владивостока. «Россия является глубоко европейской страной. Мы верим в эту Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока»,— сказал он, добавив, что в современных условиях России и ЕС необходимо создать новую «архитектуру безопасности и доверия». 
Все правильно сказано. Новую архитектуру безопасности и атмосферу доверия между Москвой и Брюсселем трудно создать при отсутствии полной независимой внешней политики Европейского союза. Внешнеполитическая доктрина ЕС должна быть пересмотрена. Об этом во время правления Трампа много говорилось. Но после прихода Байдена в Белый дом все эти разговоры сошли на нет. Наивно полагать, что нынешняя американская администрация будет больше учитывать интересы Европейского союза, нежели предыдущая администрация. В частности, газопровод «Северный поток–2» является своего рода барометром, по которому определяется степень уважения США к Европе. Не откроем секрета, если скажем, что национальные интересы многих стран ЕС, включая Германию, требуют скорейшего запуска этого газопровода. Но разве Белый дом это беспокоит? Отнюдь! Поскольку в противном случае США и их марионетки из числа членов ЕС - Польша, Прибалтийские государства, Чехия, Дания и другие - не требовали бы окончательной остановки строительства этой трубы. То же самое творилось и при Трампе. 
Да, США вроде бы пошли в этом вопросе на попятную, но это произошло не из-за любви к немцам и европейцам, а из-за невозможности на что-либо повлиять. Так что политика Вашингтона по отношению к интересам Европы фактически не изменилась. А потому самостоятельный внешнеполитический курс Европы должен стать первоочередной задачей для Брюсселя. Без достижения этой цели добиться хороших отношений с Москвой, к чему стремятся и Австрия, и Франция, и Германия, не удастся. 
США не нужен самостоятельный Евросоюз. А потому очевидно, что Европа обречена на одиночество без России. С другой стороны, конечно же, обрушенную американцами архитектуру международной безопасности крайне трудно будет восстановить без хотя бы небольшого прорыва на предстоящей встрече президентов России и США в Женеве. Кремль, как передают источники, готов к компромиссам. Белый дом пока хранит молчание. Даже с учетом неуступчивости сторон по многим проблемам мировой повестки не хотелось бы, чтобы эта встреча превратилась во встречу ради «галочки». На кону не только европейская, но глобальная безопасность. И если Вашингтон действительно заинтересован в международной стабильности, то ему следует сделать первый шаг если не в направлении Потсдама-2, то хотя бы к новому Женевскому заключительному акту…

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA