Еврокомиссия (ЕК) рекомендует открыть границы между странами - членами Евросоюза, которые имеют похожую эпидемиологическую ситуацию, то есть где распространение коронавируса нового вида находится под контролем.

Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в среду в Брюсселе.

"Поскольку государствам-членам удается сократить распространение вируса, общие ограничения на свободное передвижение должны быть заменены более целенаправленными мерами, - отмечается в нем. - Если общая отмена ограничений не оправдана ситуацией в области здравоохранения, Еврокомиссия предлагает поэтапный и скоординированный подход, который начинается с отмены ограничений между районами или государствами-членами с достаточно схожими эпидемиологическими ситуациями".

В документе говорится, что страны ЕС должны действовать, основываясь на трех критериях. "Это эпидемиологический, в частности, с фокусом на те области, где ситуация улучшается, на основе указаний Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними [ECDC] и с использованием региональной карты, разработанной ECDC", - поясняет ЕК.

Второй критерий - способность применять соответствующие меры на протяжении всего путешествия, в том числе на пограничных переходах, включая ситуации, когда физическое расстояние трудно обеспечить. Наконец, третий критерий - экономический и социальный - первоначально определяет приоритетность перемещения в рамках трудовой деятельности и включает личные причины.

.