Глава Совета прессы Афлатун Амашев обратился к премьер-министру Азербайджана Али Асадову. В обращении говорится:
Решением Кабинета министров Азербайджана №11, 50 наименований товаров, импортируемых в страну с 2005 года, в том числе и газетная бумага, были освобождены от НДС. Но непонятно, зачем потребовалось принимать такое решение, если подразумевающие то же самое статьи 164,1 и 164.1.7 Налогового кодекса АР все еще имеют силу. В результате с 2006 года освобождение импортируемой готовой печатной продукции и газетной бумаги от НДС было отражено и в решении Кабмина, и в соответствующих статьях Налогового кодекса.
Затем, как известно, в 2015 году вышеназванное решение Кабинета министров было отменено. И, руководствуясь именно этим обстоятельством, Государственный таможенный комитет Азербайджана вновь стал взимать НДС за импорт данной продукции. То есть статьи 164,1 и 164.1.7 Налогового кодекса АР не были приняты во внимание. Стоит отметить, что эта проблема очень беспокоит медиа-общественность нашей страны. В Милли Меджлисе, а также в ряде соответствующих госструктур этот вопрос был широко обсужден. 
Нам удалось выяснить, что взимаемый за газетную бумагу НДС приносит в госбюджет не очень существенный доход. Однако отмена этого налога весьма положительно отразится на социальном и финансовом положении газетных медиа, фирм, занимающихся их распространением, а также сотрудников СМИ.
Кроме того, стоит отметить, что этот вопрос был обсужден на встрече с представителями Министерства налогов и Государственного таможенного комитета. Они тоже согласны с тем, что налог, взимаемый за импорт газетной бумаги и иной готовой печатной продукции, не приносит в бюджет страны существенный доход, поэтому не против его отмены. 
Уважаемый Али Асадов, надеемся, что и Кабинет министров Азербайджана не будет против отмены вышеназванного налога. Просим Вас выразить свое отношение к данному вопросу, учитывая, что решение этой проблемы очень важно для медиа-общественности страны. Уверены, что наше обращение найдет поддержку и понимание с Вашей стороны.

Афлатун АМАШЕВ,
председатель Совета прессы АР,
депутат Милли Меджлиса

.