• Баку 16° C

    1.69 м/с

Есть ли выход из сегодняшнего хаоса и неопределенности в мире?

22:48 / 14.11.2019 Просмотров: 15780

В последние годы появилось множество разных международных площадок, на которых политики, в том числе лидеры государств и международных организаций, обсуждают мировые проблемы и новые вызовы, а различные эксперты ищут адекватные ответы на них. В прошлом году появилась еще одна такая площадка – Форум мира в Париже. Его проведение было приурочено к 100-летию окончания Первой мировой войны, и в столице Франции тогда собрались лидеры многих стран, в том числе России, Германии, США и т.д. Хозяин и инициатор этого мероприятия - президент Франции Эммануэль Макрон - предложил сделать этот форум ежегодным, и вот 12-13 ноября в Париже прошел второй Форум мира. Ни Путин, ни Меркель на него уже не приехали (Трамп и в прошлом году не участвовал в форуме, хотя и был в Париже), но все же во французскую столицу прибыли главы правительств и президенты трех десятков стран, а также генсек ООН Антониу Гуттериш. Помимо Макрона, форум открыли назначенная председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заместитель председателя КНР Ван Цишань и президент Конго Феликс Чесикеди. Россия была представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который выступил и ответил на вопросы на рабочей сессии «Мастер-класс». Администрация США не прислала на форум делегацию.
В связи с этим форумом следует отметить, что многие государства, как и США, вообще проигнорировали саммит в Париже, от других присутствовали чиновники среднего уровня. Аналитики оценили это как открытую обструкцию, устроенную французскому президенту, у которого есть собственные амбиции и планы на международной арене, и они многим не нравятся. От неприятного провала Макрона спасло участие в форуме генсека ООН и главы МИД России. А ведь вопросы на форуме обсуждались очень серьезные и актуальные.
Открывая мероприятие, президент Франции заявил, что международная система столкнулась с беспрецедентным кризисом, основными причинами которого являются национализм и нежелание государств сотрудничать друг с другом. По его словам, он связан с абсолютно новыми вызовами. "Существует внутренний кризис нашей системы... У нас есть кризис мировой политической и экономической системы", - отметил он. Французский лидер подчеркнул, что система, образованная после Второй мировой войны, была эффективна на протяжении 70 лет. "Но последние годы показали, что появились новые неравенства, иногда в наших сообществах, они раздробили современное сообщество, образовав кризис наших демократий и сомнение во всех западных демократиях. Это возродило одностороннюю политику иногда у тех, кто был гарантом этой международной системы. И сейчас, если я могу так сказать, мы имеем внутренний кризис системы. В экономическом и политическом плане эта система в кризисе", - добавил он.
Вице-председатель КНР, выступая на форуме, сказал: «Китай хотел бы установить новые международные отношения, опирающиеся на взаимное уважение, правопорядок и справедливость. Китай выступает за мировой правопорядок, опирающийся на ООН, и хотел бы содействовать развитию более открытой мировой экономики с такими проектами, как "Шелковый путь", и улучшение (проекта) "Один пояс - один путь".
Лавров в своем выступлении отметил, что мир меняется, и эти изменения займут длительный исторический период. «Их суть - в многополярности. Никто - ни отдельное государство, ни группа стран наподобие той, что мы называем «историческим Западом» - не может управлять миром в одиночку. На наших глазах возникают новые центры экономического роста, финансового могущества и политического влияния: Китай, Индия, Бразилия и другие страны Латинской Америки, африканские государства. Они расправляют плечи и скоро (по историческим меркам) определенно потребуют большего влияния на международные дела».
По словам российского министра, девять лет назад была снова активизирована «Группа двадцати» с тем, чтобы предоставить больше возможностей странам из других регионов планеты, помимо ЕС и США. Это очень здоровая тенденция, потому что, чем больше центров силы, тем более устойчивой будет выглядеть международная ситуация.
 «Естественно, наши западные друзья не в восторге от этого, - сказал Лавров. - На протяжении свыше пяти веков они доминировали в политической, экономической, культурной жизни на этой планете, определяли ее цивилизационное развитие. Они пытаются затормозить этот процесс и всячески усложнить наступление этой объективной реальности. Одно из проявлений этой позиции – новая концепция: вместо того, чтобы ссылаться на международное право, как мы это делаем на протяжении многих лет, они призывают всех уважать «порядок, основанный на правилах». Что это значит? Когда это отвечает интересам Запада, право народов на самоопределение, к примеру, объявляется неоспоримым, а когда нет- незаконным».
Касаясь работы ООН, глава МИД отметил, что основным недостатком работы ее Совбеза является недопредставленность развивающихся стран: «Мы сможем решить эту проблему, только увеличив представленность стран Азии, Африки, Латинской Америки. Усиление представленности стран Запада не решит вопрос и не будет иметь никакой добавленной стоимости… в любой конфигурации Совета Безопасности ООН Запад сохраняет за собой по крайней мере одну треть мест, иногда больше».
Фактически о том же говорил в своем выступлении и генсек ООН Антониу Гутерриш. «Хаос и неопределенность» - так он охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в мире. Генсек призвал приложить усилия, чтобы сохранить глобальную систему, в которой уважают международное право, существует многополярный мир и функционируют многосторонние институты. 
По словам Гутерриша, международное сотрудничество остается единственным эффективным средством для решения актуальных вопросов современности. В этой связи, как подчеркнул генсек, реформы ООН направлены на совершенствование методов работы в таких сферах, как посредничество в урегулировании кризисов, их предотвращение, борьба с воинствующим экстремизмом, а также обеспечение мира и безопасности
Глава ООН перечислил пять основных угроз, с которыми сталкивается сегодня мир. Во-первых, это экономический, технологический и геостратегический «разрыв». Этот разлом, как полагает Гутерриш, делит мир на две части, в каждой из которых доминирует своя крупнейшая экономика, устанавливающая в своей сфере влияния собственные финансовые и экономические правила.
Второй риск, по мнению главы всемирной организации, связан с условиями общественного договора между гражданами и правительством. Нарушение договоренности, как считает глава ООН, приводит к волне демонстраций по всему миру, которая свидетельствует о росте недоверия к институтам и политическим лидерам. «Людям живется непросто, и они хотят, чтобы их услышали», - заявил Гутерриш.
Третий фактор риска, по мнению генсека, - это отказ от идеи солидарности, когда человек или общество ставят во главу угла только собственные интересы. В результате страдают самые незащищенные – меньшинства, беженцы, мигранты, женщины и дети. 
Четвертый фактор заключается в опасности изменения климата - «гонки на выживание человечества, гонки, которую мы проигрываем». Генсек напомнил о температурных рекордах, тающих ледниках, увеличивающихся в размерах пустынях и разрушительных ураганах. Выход из кризиса существует, но требуется политическая воля, чтобы избежать катастрофы, напомнил он.
Пятый фактор риска связан с развитием технологий, которые, как отметил глава ООН, открывают перед человечеством новые возможности для мира и развития, но в то же время могут привести к росту неравенства. В этом контексте Гутерриш призвал перестроить систему образования, чтобы человек получил возможность постоянно совершенствовать свои знания и умения, приспосабливаясь к изменениям на рынке труда. «Теперь нужно не просто учиться, а уметь постоянно пополнять свои знания», - отметил он.
Коснувшись темы языка вражды и манипулирования информацией, генсек заявил, что намерен превратить ООН в площадку, на которой представители правительств, частного сектора, научного мира и гражданского общества будут встречаться, чтобы договариваться о «границах дозволенного». «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить глобальную систему уважения к международному праву», - еще раз подчеркнул генсек.
Как видно из вступлений, представители ведущих стран мира -России, Китая, главной международной организации - ООН говорили на форуме об одном и том же – о необходимости уважения к международному праву. И для всех очевидно, даже для Европы, что главная страна, которая порождает в мире хаос, не выполняет взятые на себя обязательства, выходит из соглашений, это США. И своим неучастием в этом мероприятии Штаты еще раз подтвердили, что не намерены следовать международному праву, а будут и дальше продолжать действовать по своим «правилам». Впрочем, и весь коллективный Запад, несмотря на то, что его отдельные представители, как Макрон, признают наличие кризиса, не готов отказываться от своего доминирующего положения. А значит, рождение многополярного и более справедливого мира будет не просто более длительным, но и более сложным и, не исключено, с немалыми человеческими жертвами.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA