• Баку 20° C

    7.96 м/с

ЕЩЕ РАЗ О ВАЖНОСТИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

21:26 / 18.11.2020 Просмотров: 15025

…Разум – главный наш помощник, наш защитник он,
 Муж разумный всем богатством мира наделен.
…Вникни, мудрый, в суть растений, почвы и камней,
 Вникни в суть существ разумных, в суть природы всей.
 …Тот, кто учится упорно, тот рукой своей
 Из скалы рубин добудет, жемчуг из морей.

 Низами Гянджеви
 
Задача интеграции науки и образования была сформулирована еще 296 лет тому назад при создании Академии Петровской (8 февраля 1724г.). Важное значение необходимости интеграции науки и образования придавал также выдающийся русский ученый М.В.Ломоносов. Он говорил: «Регламент академический таким образом сочинен и положен должен быть, дабы Академия не только сама себя учеными людьми могла довольствовать, но и размножать оных и распространять по всему государству… Университет – друг, более того – единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечества. При Университете необходимо должна быть гимназия, без которой Университет как пашня без семян». Однако этот план не был осуществлен в полном объеме. Реальный импульс развитию науки и образования в Азербайджане был связан с созданием Азербайджанского Государственного университета, столетний юбилей которого был торжественно отмечен 2019 году. В силу известных исторических событий наука и высшее образование в нашей стране развивались формально независимо, но на самом деле, в целом, не изолированно друг от друга, как это иногда пытаются представить.
На протяжении веков Азербайджанская наука и ее достижения имели большое влияние на мировые научные результаты. В основе этих достижений на всех этапах развития науки и смены поколений ученых важным звеном оставалась проблема подготовки научных кадров. Примечательно, что в вопросе подготовки научных кадров Академические институты и университеты накопили большой позитивный опыт совместной работы. Около ста членов Национальной Академии Наук Азербайджана постоянно работают в различных учебных институтах и университетах и около трехсот ученых Академии наук ведут преподавательскую и научную работу в вузах по совместительству.
Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня наши университеты расширили свою научно-образовательную деятельность в стенах институтов Национальной Академии Наук Азербайджана. К примеру, на базе Института физики Национальной Академии Наук Азербайджана и физического факультета Бакинского Государственного университета мог бы быть задействован Академический физический научно-образовательный центр, который впоследствии мог бы получить и Государственную аккредитацию. Или же на базе Института экономики Национальной Академии Наук Азербайджана совместно с Государственным экономическим университетом могла бы быть создана «Академическая высшая школа» для подготовки магистров и осуществления переподготовки преподавателей базовых экономических дисциплин. Нам представляется, что в ряде Академических институтов могли бы быть созданы научно-образовательные центры (или же совместные научно-исследовательские отделы, лаборатории), нацеленные непосредственно, на разработку особо важных научных направлений и на подготовку специалистов по различным направлениям современной фундаментальной науки. Например: научно-образовательный центр Института катализа и неорганической химии, Института математики и механики, Института молекулярной биологии и биотехнологий, Института ботаники и др. Было бы целесообразно обсудить вопрос о создании научно-образовательного центра по проблемам Аэрокосмического мониторинга природной среды (Национальная Академии Наук Азербайджана, Бакинский Государственный университет, Национальная Академия авиации, «Азеркосмос»). Поскольку исследования природной среды предусматривают участие ряда смежных отраслей, то чрезвычайно важно, конечно, и их участие (так называемые «интегрированные структуры»). При создании совместных лабораторий удачно срабатывает обычный алгоритм развития новых направлений: идея – создание небольшого коллектива исследователей во главе с талантом – укрепление этого коллектива до масштаба лаборатории. Естественно, что ключевое значение имеют такие интегрированные структуры, как базовые кафедры, филиалы кафедр в институтах Национальной Академии Наук Азербайджана, которые обеспечивают непосредственную подготовку кадров молодых ученых.
Небезынтересно, что по западной модели университетов некоторые факультеты состоят в основном не из традиционных кафедр, а из кафедр на базе научно-исследовательских институтов. На 3 и 4 курсах студенты доучиваются в соответствующих ведущих научно-исследовательских институтах академии. Так вырабатывается «штучный подход» в подготовке научной молодежи. У каждого научного руководителя должно быть от одного до трех студентов.
Однако новое время и новые условия ставят сегодня задачу поиска более эффективных форм интеграции науки и образования.
Известно, что выступив инициаторами организации Сибирского Отделения АН СССР (ныне Российская АН) более 60 лет назад (1957г.) академики М.А. Лаврентьев, С.Л.Соболев, С.А.Христианович полагались на разумные и простые истины: «Во-первых, ученые разных направлений должны работать бок о бок, быть соседями по дому и много общаться. Ведь самое интересное всегда рождается на стыке наук». К примеру, математики не могут обходиться без радиотехники, без физики твердого тела. 
(Для справки: СО РАН – крупнейший интегратор и основной эксперт научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности).
Исследования, проводившиеся на стыке математики и экономики в Сибирском отделении АН СССР оказали большое влияние на развитие экономической науки. К примеру, была установлена неразрывная связь оптимизации производственных процессов и ценообразования. Результаты совместных научных разработок нашли также применение в физике, энергетике, теории управления, геологии и других науках. По мнению академика И.А.Тайманова «в этом и состоит сила математики. Описывая математическим языком понятия и методы одной науки, абстрагируя их, она дает возможность применять эти методы в совершенно иных областях знания». Специалисты хорошо знают, что «спектральная теория операторов представляет собой математическую основу для изучения задач атомной физики, акустики, электродинамики, гидродинамики» (д.ф.-м.н.Яковлев А.А.).
Кстати, сегодня, по-видимому, уже настало время, когда надо качественно изменить и уровень преподавания в вузах на прикладных кафедрах математического направления. Владеть математическими методами анализа данных должны все – научные сотрудники, инженеры, химики, юристы и биологи. Как показывает мировая практика, высокий уровень математической подготовки кадров, в принципе, обеспечивает качественный рывок во всех направлениях.
Во-вторых, главным результатом работы исследователя должна быть не голая «цифирь», а практическая польза. Наука нужна людям прежде всего для того, чтобы улучшать качество их жизни. Жизнь показала, что междисциплинарный научный подход эффективно работает и успешно адаптируется при всех социально-экономических условиях. При этом, наряду с фундаментальными научными проблемами на должном уровне решаются и многие вопросы, тесно связанные с научной деятельностью, а также другие важные задачи для развития страны.
И третья причина – науке обязательно нужна «молодая кровь». Поэтому Академия должна быть не только «заповедником зубров», а еще и «кузницей кадров», фабрикой молодых ученых, которых должен готовить Академический университет, А чтобы преемственность поколений была полной, студентов должны учить не только профессиональные педагоги, но и сами ученые–исследователи. И лучше всего – в процессе совместной работы над крупными научными проектами.
Иными словами, на повестке дня дальнейшего развития науки в Азербайджане и обеспечения в достаточной мере его кадрового потенциала стоит вопрос о необходимости организации при Национальной Академии Наук современного образовательного центра высокого уровня, а именно Академического университета
науки и технологии. Это важно еще и потому, что в результате 
создания сильной научно-образовательной базы появится возможность представлять страну на уровне развитого мира и это должно помочь Азербайджану принять активное участие в процессе глобализации через создание прогрессивных технологий. По своей сути это означает, что азербайджанской молодежи нужно предоставлять возможность активной и продуктивной исследовательской работы в стране. Их мечты о высокой и передовой науке не должны быть связаны с зарубежными центрами.
Залогом успеха на пути создания Академического университета является наличие крупных фундаментальных институтов Национальной Академии Наук Азербайджана, имеющих большой опыт работы и представляющих передовой край науки – по энергетическим и водным проблемам, физике и нанотехнологиям, математике, информационным технологиям, молекулярной биологии и генетике, геологии и геофизике, нефтехимии и нефтепереработке и т.д. Такой симбиоз позволит значительно легче внедрить в систему образования и науки так называемый «физтеховский метод», суть которого – целенаправленный отбор талантливых школьников через разветвленную сеть довузовской подготовки, которая включает заочную физико-техническую школу, олимпиады, выездные приемные экзамены и работу ученых и преподавателей в ведущих школах и специализированных лицеях. Одновременно усиление внимания к фундаментальности общего образования на начальных (I-II) курсах (естественно-научного и гуманитарного) образования. И, наконец, - углубленная профессиональная подготовка на втором – четвертом курсах в рамках специализированных факультетских циклов. Одним словом, должна быть разработана и внедрена научно-образовательная система – лицей – университет, магистратура – докторантура. При этом в лицей Академии Наук следует принимать детей, отобранных по определенной методике, разработанной и одобренной Академией Наук Азербайджана. Привлечение же в образовательный процесс в Академическом университете в качестве преподавателей специалистов Академии наук позволит студентам слушать лекции ученых, делающих науку в Академических институтах.
Следует четко представлять себе, что Академический университет науки и технологии совместно с Академическим технопарком представляет собой квинтэссенцию нового подхода, обеспечивающего Азербайджану серьезное участие в науке ХХI века и одновременно развитие собственных технологий мирового класса. В университете должна быть создана уникальная академическая атмосфера для развития новых научных идей и достижений. Одной из непременных задач Академического университета должно стать особое внимание обмену идеями и технологиями на уровне развитых зарубежных стран – Россия, Германия, Франция, Финляндия, Израиль, Япония, Корея и др.
Преимущества Академического университета - это прежде всего подготовка нового поколения студентов, обладающих гибкой и современной квалификацией в науке и технологии. Существующая ныне система университетского образования не в полной мере способна осуществлять эту задачу на международном уровне. Как центр просвещения высокого класса Академический университет станет поводом для гордости, поможет другим университетам повысить их уровень. Этот вклад будет иметь не только национальное, но и международное значение.
Вместе с тем полагаю, что реализация проекта по организации Академического университета потребует создания новой образовательной и исследовательской программы для избранных студентов и исследователей. Чрезвычайно важно при этом решить проблему обеспечения хорошего качества жизни молодых ученых – социально-бытовой и коммунальной инфраструктуры. Необходимо будет, наверное, внести существенные изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты, обеспечивающие университету высокий уровень достижения его целей. И, наконец, необходимы будут определенные капвложения без мотива получения прибыли.
В целом же, успешная реализация междисциплинарных исследований, интеграции науки и образования зависит от соответствующего распоряжения президента Республики Ильхама Алиева. Я верю, что только в этом случае мы можем рассчитывать на то, что многие ученые-новаторы всего мира проявят интерес и окажут научно-практическую помощь при выполнении данного проекта.
А сегодняшняя действительность в Азербайджане требует от каждого из нас – рабочего, инженера, учителя, деятеля науки и искусства... умение преодолевать всевозможные трудности и быть профессионалом своего дела. Сегодня нет цели прекрасней и дороже, чем вдохновенно строить и бороться во имя будущего Азербайджана. Хорошо это сказано Гусейном Джавидом:
 
«Да! Дарует имя каждому народу лишь борьба,
Счастье рассыпает людям и народам,
И блага преподносит краю лишь она,
Людей с любовью связывая на века!»

 


Академик Акиф АЛИЗАДЕ,
директор Института геологии и геофизики НАНА


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA