Очевидно, что последняя акция протеста в поддержку российского блогера Алексея Навального под звучным названием «Любовь сильнее страха» провалилась. В социальной сети масса фото- и видеофактов из регионов с пустыми дворами, где светятся окна домов и нет ни одного фонарика или свечи и всего лишь несколько десятков зажженных фонарей в мегаполисах - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Протест, как видим, резко «слился». В принципе, этого и следовало ожидать, поскольку потенциал народной поддержки у российской оппозиции, кто бы ее ни представлял, не более чем на уровне статической погрешности. А большинство из тех, кто выходил на предыдущие акции протеста, делали это не столько из-за призывов Навального, сколько из-за социально-экономических проблем, которые власти и не скрывают и по мере возможности стараются решать. Так что рассчитывать на что-то большее в деле расшатывания ситуации в России ни Навальному, ни его хозяевам на Западе не стоит. 
Судя по всему, осознавая эту закономерность, последние вновь, как сказал недавно пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, «с маниакальной настойчивостью» заговорили о санкциях.
Европейский союз готовится в марте текущего года ввести новые санкции против российских властей из-за судебного процесса, в результате которого оппозиционному политику Алексею Навальному условный срок наказания был заменен на реальный, а также за жесткие действия правоохранительных органов против участников мирных протестов в поддержку Навального. Об этом сообщили 18 февраля агентства dpa и Reuters со ссылкой на ряд дипломатов государств ЕС.
По словам собеседника Reuters, санкции могут быть приняты еще до саммита Евросоюза, назначенного на 25-26 марта. Предварительное решение о них может быть рассмотрено на встрече глав МИД стран ЕС. Другой дипломат пояснил агентству dpa, что консультации в Брюсселе 18 февраля продемонстрировали консенсус всех государств Евросоюза в этом вопросе. В частности, ЕС может заморозить банковские счета лиц, входящих в ближний круг президента России Владимира Путина, а также запретить им въезд на территорию Евросоюза. Кроме того, не исключены ограничительные меры для представителей органов юстиции РФ. Открытым остается вопрос, будут ли фигурировать в санкционных списках российские олигархи, так как представители некоторых стран ЕС полагают, что подобные санкции могут быть легко оспорены в европейских судах.
Насчет консенсуса в ЕС по вопросу санкций можно и поспорить. По крайней мере некоторые представители Венгрии, Италии, Греции и даже ФРГ не в восторге от принятия новых ограничительных мер в отношении Москвы. Ну а если брать по большому счету, то за исключением Прибалтийских государств и Польши никто не хочет усложнять отношения с Россией. 
А министр иностранных дел этой страны Сергей Лавров недавно заявил, что очередные санкции могут привести к полному разрыву отношений Москвы и Брюсселя. Не думаем, что Брюссель именно к этому стремится. Учитывая огромную энергетическую зависимость Европейского союза от России, можно прийти к выводу, что дипломатический разрыв невыгоден конкретно Брюсселю. 
«НВ» уже писало о том, что Навальный с его двумя процентами народной поддержки в обществе не та фигура, из-за которой стоило бы ставить под удар взаимовыгодное сотрудничество между Россией и ЕС. А в Европе все прекрасно понимают, что опять, как и ранее, санкции бумерангом ударят по европейским национальным экономикам, которые и без того сильно сократились в пандемийный период.
Санкционная политика Запада в отношении России не достигла своей цели - ни в экономическом отношении, ни во внутриполитическом и геополитическом. Политиков, понимающих это, в Европе становится больше. Хотя попытки дестабилизировать ситуацию в России под разными предлогами все-таки предпринимаются. Навальный же - это всего лишь инструмент для достижения геополитических задач. Вся эта «буча» с его отравлением - хороший повод для раскручивания еще одного антироссийского шабаша на Западе. Поэтому до сих пор многие, кстати, - по обе стороны Атлантики - задаются вопросом, а был ли вообще факт отравления оппозиционного блогера? Или все же Навальный - это геополитический проект западников, направленный на осуществление в России «цветной революции»? И с каждым днем все больше убеждаешься в том, что второе предположение, а именно о стремлении свергнуть законную власть в России путем дестабилизации - ближе к истине. Уж слишком влиятельные финансовые и политические круги, а также разведцентры в Европе и в США замешаны в этих делах. Вот еще одно доказательство всему вышесказанному.
Германия умышленно совершила недружественный акт по отношению к России, оказав помощь блогеру Алексею Навальному в расследовании о «дворце» в Геленджике, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она пояснила, что немецкий закон о документации Штази от 1991 года гласит, что работать с архивом Штази может любой желающий, но только при получении соответствующего разрешения германских компетентных органов. При этом, отметила Захарова, звучат неправдоподобные заявления о том, что власти Германии якобы ничего не знали о деятельности Навального и не интересовались ею, передает РИА «Новости».
«С другой стороны, подозрения, что германская сторона могла сознательно облегчить Навальному доступ в архив Штази и даже навести его на конкретные документы, выглядят теперь уже более убедительными. В пользу этой версии говорит и то, что на протяжении всего периода после объединения Германии пресловутый компромат Штази использовался для сведения счетов с политическими оппонентами и травли неугодных», – сказала официальный представитель МИД России.
Открытие архивов Штази лично для Навального, помимо недружественного акта в отношении России, о чем упоминала Мария Захарова, вполне можно трактовать как вмешательство во внутренние дела иностранного государства. Ну а заслужить такой участи (имеется в виду предоставление иностранному гражданину некогда секретных документов) может только непосредственный агент немецких или других дружественных ей разведок. А это уже пахнет статьей о госизмене! 
Да и разве только это обстоятельство указывает на использование Навального зарубежными политическими группировками и спецслужбами в своих геополитических умыслах? Отнюдь! Уже несколько дней топовой новостью для всех ведущих мировых СМИ стал арест в Испании рэпера Пабло Хаселя. Манифестации в защиту рэпера в центре Мадрида и Барселоны переросли в беспорядки и столкновения с полицией. По официальной информации, в разных городах в ходе беспорядков пострадали более 50 человек. Но почему-то ни США, ни ЕС, ни другие международные организации не выступили против этого произвола испанских властей по отношению к Пабло Хаселю, никто не грозит им санкциями. Не вспомнили и о непропорциональном применении стражами порядка силы против демонстрантов. И это несмотря на то, что в ход были пущены резиновые пули и слезоточивый газ. Такого не было во время недавних акций протеста в России. И как это все назвать? Двойные стандарты? Однозначно! Но не только!
Следует признать, что у западных кураторов российских либералов помыслы и задачи более коварные. Всплеск истерии, поднятой политическими элитами США и Евросоюзом, их медиа и крупными финансовыми центрами по поводу отравления, по поводу последовавшего затем ареста и осуждения индивидуального предпринимателя Навального и действий полиции в отношении митингующих в городах РФ - в большей степени направлен на геополитическое сдерживание и даже развал России.
Однако сплоченность российского общества делает эти намерения бессмысленными. И пора уже лидерам «свободного мира» это понять!

А.МАМЕДОВ
.