Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России за ситуацию вокруг Алексея Навального.

"Мы пришли к политическому согласию по вводу ограничительных мер против тех, кто причастен к его аресту, его приговору и преследованию. Для этого мы впервые намерены применить новый режим санкций за нарушение прав человека", - сказал Боррель.
Подготовка ограничений займет около недели, добавил он.

Агентство Рейтер, в свою очередь, сообщило, что министры иностранных дел стран-участниц Европейского союза принципиально согласовали расширение персональных санкций против россиян из-за ситуации с Алексеем Навальным. Решение было принято на саммите в Брюсселе.
Санкционный список, как утверждает Рейтер, "не заставит себя ждать".

По информации агентства, в перечень могут быть включены председатель Следственного комитета, директор Росгвардии, генеральный прокурор Российской Федерации и руководитель Федеральной службы исполнения наказаний.

"Заело пластинку"

Российские политики и дипломаты оценили решение Евросоюза расширить персональные санкции из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

"Заело пластинку. У них", — заявил замглавы МИД России Александр Грушко.
МИД резко ответил на решение Евросоюза ввести новые персональные санкции против россиян. "Повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную "кнопку", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД добавили, что укоренение в арсенале Евросоюза таких нелегитимных инструментов, как ультиматумы, давление и санкции, вызывает сожаление. Москва считает категорически неприемлемыми постоянно звучащие неправомерные и абсурдные требования об "освобождении" Навального.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, выразил мнение, что очередной выпад ЕС в адрес России не останется без ответа. По его мнению, Брюссель последовательно ведет линию на спад во взаимном диалоге, причем по абсолютно надуманным и провокационным поводам.

.