Мы не раз писали о том, что Брюссель слишком торопится с подписанием нового соглашения по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским союзом. Также подчеркивалось, что спешка в этом деле - не лучший советчик. Ведь как бы не наломать дров, учитывая прежние соглашения.

Перед подписанием нового соглашения необходимо взвесить все «за» и «против». Тут нельзя поддаваться эмоциям, пусть даже положительным.

Между тем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров накануне провел видеоконференцию с комиссаром ЕС по соседству и расширению Оливером Вархели.

Во встрече также приняли участие глава азербайджанской делегации в ЕС и глава представительства ЕС в Азербайджане.

"Основной целью встречи было обсуждение двустороннего партнерства между Азербайджаном и ЕС, а также участие нашей страны в «Восточном партнерстве». Обе стороны выразили заинтересованность в заключении двухстороннего соглашения. Было отмечено, что стороны возобновят переговоры по соглашению в ближайшее время, выразив надежду на прогресс в переговорах", - отметили в МИД.

Совершенно очевидно, что сегодня Евросоюз находится в многоаспектном кризисе. Яркое тому свидетельство – выход Великобритании из Евросоюза, который усилил угрозу выхода из ЕС и других стран. На примере Великобритании, жесткими условиями выхода из Евросоюза ЕС показывает остальным, что их ждет, чтобы им неповадно было. И делает это потому, что боится собственного развала.

Одновременно мы видим отторжение народами стран Евросоюза правящих элит. В странах ЕС происходят массовые волнения, бушует коронакризис и пр. Евросоюз не справляется, и политики ЕС уже начинают выступать против расширения Союза и приема новых государств.

Турция 50 лет пытается стать членом ЕС. Ей, с одной стороны, дают обещания, а с другой, - создали систему контроля и давления на Анкару. Поучают, поучают и поучают. Но в конечном итоге признают, что никаких шансов на то, что Турция станет членом ЕС, нет.

Кроме того, Евросоюз значительно снизил свою субъектность во внешней политике. Это проявляется в том, что ЕC оказался неспособен решить кризис на Украине, не в силах справиться с кризисом вокруг ядерной программы Ирана, когда европейские страны не могут защитить свои компании от американских санкций, не в состоянии решить проблему в Сирии. Ливию ввергли в гражданскую войну. Из-за конфликта в Сирии, в Ливии огромная волна беженцев хлынула в ЕС, спровоцировав миграционный кризис. В таких условиях намерение интеграции было бы как минимум странным и нерациональным решением. Многолетний опыт участия в «Восточном партнерстве», где часто выдвигаются противоречивые требования, убедил азербайджанские власти: двусторонние связи эффективнее.

К подписанию должны быть готовы обе стороны. Но, судя по высказываниям представителей официального Баку, Азербайджан еще не готов на этот шаг. И это правильно, поскольку на самом деле еще не достигнуты договоренности по основным вопросам, которые обсуждаются на переговорах.

Да и ЕС не очень готов к этому, хотя торопится завершить переговоры. Брюссельские чиновники, к примеру, еще не определились по многим аспектам этого соглашения. Что там говорить, если за все время переговоров стороны не пришли к единому мнению ни по одному пункту соглашения? Поэтому нашей стране прежде всего нужно думать о своих национальных интересах.


Р.ВЕЛИЕВ

.