Бизнес государств ЕС уже в 2020 году будет нуждаться в объеме ликвидности, эквивалентном сумме в 720 млрд евро, чтобы избежать цепных банкротств из-за пандемии и карантинных мер. 

Как передает ТАСС, об этом сообщила в пятницу замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер на видеобрифинге в Брюсселе.

"Европейской экономике уже в 2020 году потребуется объем ликвидности, эквивалентный колоссальной сумме в 720 млрд евро, чтобы избежать волны банкротств, которая будет стоить сообществу миллионов рабочих мест", - сообщила она.

В этой связи Вестагер отметила, что Еврокомиссия в рамках представленного 27 мая плана создания фонда восстановления экономики ЕС, намерена запустить специальный инструмент поддержки кредитоспособности, который должен обеспечить привлечение в экономику государств ЕС до 300 млрд евро инвестиций и кредитов для стабилизации ситуации, которые будут выдаваться под финансовые гарантии Еврокомиссии и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Она подчеркнула, что ЕК и ЕИБ будут сосредоточены не на предоставлении прямых кредитных средств компаниям, а на выделении гарантий для аккумуляции частных инвестиций на рынке капитала. По словам Вестагер, недостающие 420 млрд евро должны привлечь правительства государств Евросоюза в рамках национальных кредитных схем по поддержке экономики.

Замглавы Еврокомиссии добавила, что скорость реализации этой схемы на практике будет зависеть от "скорости принятия решений законодательными структурами", то есть Европарламентом и Советом ЕС, которые должны утвердить эти предложения Еврокомиссии. По ее словам, в самом лучшем случае этот механизм сможет заработать в конце лета - начале осени.

.