Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью, посвященном итогам 2019 года, обозначил четкую позицию страны относительно евроинтеграции и потенциального вступления Азербайджанской Республики в Европейский союз. «Если мы, говоря о евроинтеграции, имеем в виду членство в Европейском союзе, то это абсолютно невозможно. Это показывают и история, и процессы, происходящие на европейском пространстве, а также Брексит», - отметил Ильхам Алиев, подчеркнув при этом, что в определенной степени Азербайджан уже евроинтегрировался, став в свое время членом ОБСЕ и Совета Европы. 
Кроме того, глава Азербайджанского государства напомнил, что сегодня для перспектив расширения Евросоюза нет. Он привел в примеры многие страны, которые оказались в затруднительном положении, выполнив определенные требования ЕС, но в результате в Евросоюз так приняты и не были. Привел в пример Ильхам Алиев и Турцию, которую уже на протяжении многих десятилетий в ЕС не принимают, а причиной тому – то, что страна является мусульманской. Напомнил президент Азербайджана и о том, что в современной Европе совершенно нивелированы традиционные ценности, в частности, ценности семьи.
президент Азербайджана совершенно четко обозначил, что наша страна не будет активно участвовать в программе ЕС «Восточное партнерство», поскольку Азербайджан достиг такого развития, что сам может помогать другим государствам и в этом году получил статус страны-донора, а также напомнил о разных приоритетах государств, входящих в «Восточное партнерство».
Вместе с тем Алиев пояснил, почему Азербайджан и ЕС до сих пор не подписали новое соглашение о сотрудничестве. Президент Азербайджана категорически исключил разговоры о том, что Европейский союз не подписывает с Азербайджаном соглашение потому, что якобы страна не соответствуем каким-то его критериям. «Это - необоснованное предположение, такого вопроса в повестке нет. Должен также открыто сказать, что причиной неподписания по сей день соглашения также являемся мы». Он пояснил, что Азербайджан в подписании соглашения с ЕС будет исходить исключительно из своих национальных интересов и что подписание соглашения должно быть на равных условиях по принципу равноправных подписантов.
По словам И.Алиева, на данный момент ЕС предоставляет невыгодные для Азербайджана условия подписания по торговому и энергетическому секторам. Но, видимо, ЕС даже после этих заявлений не теряет надежду подписать новое соглашение с Баку.
Для ЕС заключение нового соглашения с Азербайджаном остается одним из главных приоритетов. В 2019 году был достигнут значительный прогресс в переговорах по новому соглашению о партнерстве между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном, сказал Trend глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас. 
Как отметил Янкаускас, значительная часть соглашения предварительно согласована. «Некоторые части соглашения, в основном связанные с торговыми положениями, требуют дополнительной работы. В конце 2019 года появились новые реальности с созданием с новой экономической команды в Кабинете министров в Азербайджане и новой Европейской комиссии в Брюсселе. 19-20 декабря 2019 года делегация высокого уровня ЕС из Брюсселя посетила Баку и провела весьма продуктивные консультации по оставшимся открытым главам проекта соглашения с представителями ряда ключевых государственных учреждений Азербайджана. Обе стороны подтвердили свою твердую политическую волю продолжать работу по скорейшему завершению переговоров», - сказал он.
В целом, глава представительства ЕС считает, что 2019 год был благоприятным для двустороннего сотрудничества.«Было совершено много визитов на высоком уровне. Мы достигли значительного прогресса в строительстве «Южного газового коридора» и в переговорах по новому соглашению о партнерстве и авиационному соглашению. Мы провели очень успешный бизнес-форум ЕС-Азербайджан, инициировали транспортный диалог и активизировали наш диалог по безопасности», - сказал он. 
Напомним, что в ноябре 2016 года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.
Совершенно очевидно, что сегодня Евросоюз находится в многоаспектном кризисе. Яркое тому свидетельство – выход Великобритании из Евросоюза, который еще и показал угрозу выхода из ЕС других стран. На примере Великобритании, жесткими условиями выхода из Евросоюза, ЕС показывает остальным, что их ждет, чтобы им неповадно было. И делает потому, что боится собственного развала. Одновременно мы видим отторжение народами стран Евросоюза правящих элит. Мы видим в странах ЕС массовые волнения, выступления, наиболее известные из которых - «желтые жилеты» во Франции. Евросоюз не справляется, и политики ЕС уже начинают выступать против расширения Союза и приема новых государств.
Турция 50 лет пытается стать членом ЕС. Ей, с одной стороны, дают обещания, с другой стороны, создали систему контроля и давления на Турцию. Поучают, поучают, поучают. Но в конечном итоге признают, что никаких шансов на то, что Турция станет членом ЕС, нет.
Кроме того, Евросоюз значительно снизил свою субъектность во внешней политике. Это проявляется в том, что ЕC оказался неспособен решить кризис на Украине, неспособен справиться с кризисом вокруг ядерной программы Ирана, когда европейские страны не могут защитить свои компании от американских санкций, не в состоянии решить проблему в Сирии. Ливию ввергли в гражданскую войну. Из-за конфликта в Сирии, в Ливии огромная волна беженцев хлынула в ЕС и спровоцировала миграционный кризис. В этих условиях намерение интеграции было бы как минимум странным и нерациональным решением. Подписаны соглашения с девятью странами Евросоюза. Многолетний опыт участия в «Восточном партнерстве», где часто выдвигаются противоречивые требования, убедил азербайджанские власти: двусторонние связи эффективнее. Поэтому Янкаускас выдает желаемое за действительное. 
 


Н.ГУЛИЕВ

.