Ракетно-артиллерийские удары вооруженных сил Армении по мирному населению и гражданской инфраструктуре Азербайджана - это варварство. На языке юридической науки это называется нарушением правил ведения войны, норм международного гуманитарного права и военным преступлением. Спустя несколько часов после подписания перемирия в Москве, Ереван сразу же их нарушил. Так, Вооруженные силы Армении в районе двух ночи 11 октября, когда мирные жители спали, на фоне режима перемирия нанесли ракетный удар по гражданским объектам, в том числе жилым домам, второго крупнейшего города Азербайджана – Гяндже. В результате 10 человек погибли, 34, включая детей, получили ранения. 
Это уже не первый ракетный обстрел Гянджи, который осуществляют ВС Армении с начала эскалации 27 сентября. Азербайджан квалифицировал удар по городу как теракт и призвал международное сообщество и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху осудить произошедшее.
Но Армения вновь повторила свои действия, на этот раз ударив утром 13 октября по таким городам, как Агджабеди и Тертер. Главная цель действий Армении – создать хаос в регионе. 
Режиму Пашиняна нельзя доверять в принципе. При этом мы можем наблюдать, что Ереван, как говорится, окончательно сошел с катушек. Наносить удар по городам, расположенным вдали от боевых действий, по мирным жителям, детям – это военное преступление. 
Мы не раз убеждались в том, что армянский премьер-министр делает сначала одни заявления, потом другие, далее - третьи. Когда началась эскалация, Никол Пашинян беспрестанно звонил Владимиру Путину и убеждал его в том, что нужно включиться в поддержку «бедного, несчастного» армянского народа. Но услышал в ответ, что Карабах – это не территория Армении, а значит - на него договоренности в рамках ОДКБ не распространяются. 
Армянская сторона в очередной раз продемонстрировала лицемерие: Еревану надо было сесть за стол переговоров, договориться о гуманитарном перемирии, чтобы в итоге взять и устроить новую провокацию. Баку поверил Москве, пойдя на эти переговоры, Ереван же использовал их в своих гнусных планах. Но ведь это - очередной удар прежде всего по отношениям Еревана и Москвы.
Баку всегда, независимо от ситуации, соблюдал любые договоренности. Азербайджан - то государство, которое всегда соблюдает правила игры на мировой арене, ведет себя как адекватное государство. Вместе с тем, мы видим, что сегодня многие страны игнорируют общие мировые правила, попирают международное право, международные документы, принятые после Второй мировой войны. Сейчас все эти правила подвергнуты сомнению.
Создается впечатление, что Арменией манипулируют те силы, которые готовы ввергнуть регион в хаос. Нанесение армянской военщиной очередного удара по Гяндже имеет цель в принципе посеять хаос в регионе. Но вместе с тем остается и другая сторона вопроса. Намеренный удар по Гяндже был и остается военным преступлением. И новые данные расследования это еще раз подтверждают. Ракетный удар по жилому району города Гянджа был нанесен баллистической ракетой «Скад» (Scud). А это куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. Причем огромную смысловую нагрузку несут технические характеристики «Скадов».
Ракета SCUD-B, или R-17, которой ударили по Гяндже, «штатное» вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса «Эльбрус» — оружие, конечно, мощное и дальнобойное. Радиус действия этих ракет — до 300 километров, они могут нести боеголовку весом в тонну. Но вот отклонение от цели составляет 450 метров.
Конечно, в СССР, где «Скады» проектировали под ядерные боеголовки, такое отклонение считали некритичным. Но вот в современной войне в своем неядерном варианте «Скады» просто неприменимы. Их элементарно невозможно достаточно точно нацелить на военный аэродром, штаб, ремонтную базу танков или еще что-то в этом роде. Если же учесть, что ракеты эти далеко не новые, что точность — это именно та характеристика, которая страдает в первую очередь, то отклонение будет куда больше, чем «штатные» 450 метров.
Но вот если такую «ракетную кувалду» запустили по жилым кварталам полумиллионной Гянджи — это может иметь только одно объяснение: устроители этого варварского акта намеренно и сознательно пытались УБИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Случайных. Гражданских. Детей. Женщин. Стариков. Всех, кто просто спал в своих домах. Это уже не война. Это массовое убийство.
И тот факт, что стреляли именно из ОТРК «Эльбрус» ракетой «Скад» — это прямое и красноречивое доказательство того, что виновником бомбардировок Гянджи является военно-политическое руководство Армении. 
Действия Армении являются не только военным преступлением, но и ужасным фактом, свидетельствующим о том, в каких целях армяне хотят использовать «гуманитарное перемирие».
Армения ни в коем случае не намерена признавать территориальную целостность Азербайджана, соблюдать резолюции ООН. Если бы Ереван хотел во время «гуманитарного перемирия» собрать трупы с поля боя, то не подверг бы гражданское население ударам баллистическими ракетами в день вступления в силу этого перемирия.
Дело в том, что Армения не признает ни одного международного закона, никогда не выполняла собственные обещания и обязательства, всегда продолжала оккупационную политику, не дожидаясь, пока высохнут чернила на подписанном соглашении. В этом армянская натура: нельзя верить ни словам, ни подписям армян.
Ереван недоговороспособен. В этом убедились и посредники Минской группы ОБСЕ. А значит, Азербайджану остается одно: силой выдворить армянских оккупантов со своих земель.


З.РАСУЛЗАДЕ

.