Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока не получил от США необходимой поддержки по ситуации с Идлибом, рассчитывает еще раз обсудить это со своим американским коллегой Дональдом Трампом. "Пока поддержки нет. Нужно будет еще раз провести переговоры с Трампом", - сказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Азербайджана. Его цитирует телеканал NTV.
По словам турецкого лидера, В США на данный момент нет систем ПВО Patriot, которые они могли бы поставить в Турцию.
Как видим, пока что конфронтационные отношения Турции с США и рядом государств Европы воспринимаются в Анкаре не как кризис такого уровня, когда необходимо разворачивать свою внешнюю политику на 180 градусов. Она выжидает, чтобы оценить, как дальше будет разворачиваться политика США и Европы на Ближнем Востоке, сохранится ли ее прежняя геостратегическая и геоэкономическая роль для государств Запада или ей действительно придется выбирать устойчивых — и не на один год — партнеров и союзников. Действительно, никогда еще в новейшей истории отношений между Турцией и США дело не доходило до красных линий, переступив которые, каждая из стран будет действовать уже по собственным сценариям. Эта ситуация нуждается в тщательном изучении и анализе, поскольку речь идет о кардинальной смене геополитической декорации на Ближнем Востоке, в которой Запад всегда отводил Турции «важнейшую роль». Хотя между Анкарой и Вашингтоном один политический скандал следовал за другим, но они на промежуточном этапе часто находили свое разрешение, пусть и общий фон продолжал тяготеть к осложнениям. Где и на каком этапе произошел разнобой, когда стороны вступили на тропу угроз в адрес друг друга и почему американцы, которых никак не назовешь «гостями» в Турции, не смогли или не пожелали упредить наступление кризиса, как это делалось ранее, сказать сложно. Достаточно вспомнить серьезный конфликт в 1974 году, когда турецкая армия начала военную кампанию на Кипре, или когда в 2003 году Анкара отказалась поддерживать США в войне с Ираком. Однако даже тогда, в ходе всех этих обострений страны не доводили ситуацию до разрыва. Сегодня же эксперты двух стран заявляют, что американо-турецкие отношения переживают небывалый системный кризис, последствия которого никто не берется спрогнозировать. 
Тем не менее, конфронтационные отношения Вашингтона и ЕС с Анкарой воспринимаются турками не как кризис такого уровня, когда необходимо разворачивать свою внешнюю политику на 180 градусов. 
Пока, несмотря ни на что, Вашингтон и Анкара сигнализируют, что к диалогу все-таки готовы и они могут забинтовать образовавшиеся «глубокие раны». Но смогут ли они? Ведь Турция, как считает германское издание Algemeiner, «теперь бросает вызов Западу своими «неприязненными ценностями»? Поэтому Турция сейчас выжидает и не торопится положиться на Вашингтон, потому что она поняла, что США ненадежный союзник.


Р.ВЕЛИЕВ

.