Турция и Франция пытаются урегулировать свой двусторонний конфликт, который последние месяцы усугублялся не только из-за столкновения интересов двух стран, но также из-за личного конфликта президентов – Эммануэля Макрона и Реджепа Тайипа Эрдогана. Их последние за прошедшие несколько месяцев переговоры, вероятно, прошли в корректной атмосфере, однако, согласно экспертной оценке, полностью преодолеть сложившийся кризис Парижу и Анкаре при нынешнем лидерстве не удастся.
Разговор двух лидеров прошел в онлайн-формате. Тем не менее, даже такие переговоры стали первым случаем прямого диалога президентов Турции и Франции за последние полгода. На протяжении этого периода отношения Макрона и Эрдогана были достаточно напряжены — политики неоднократно обменивались достаточно нелицеприятными высказываниями. Турецкий лидер, к примеру, советовал своему французскому коллеге проверить голову, когда Макрон заявил о «смерти мозга НАТО». 
Но за последние шесть месяцев отношения достигли уровня откровенной враждебности. Причиной нового витка конфликта послужили заявления президента Франции о стремлении к «просвещенному исламу». Борьбу с радикальным исламизмом Макрон начал после нападения выходца из Пакистана на людей около редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на Пророка Мухаммеда. Через несколько недель после речи президента, в которой он призывал начать борьбу с исламским радикализмом, был убит школьный учитель, который на уроках по свободе слова показал ученикам карикатуры на Пророка Мухаммеда.
Заявления французского лидера о неприемлемости радикального исламизма участились. На них достаточно критично реагировал президент Турции. «Что можно сказать о главе государства, который так обращается с миллионами членов из разных религиозных групп. Прежде всего пройди проверку психики», — заявлял Эрдоган 24 октября в своем телеобращении. «Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. Ему действительно надо провериться», — сказал также президент Турции, выступая в городе Малатья.
«Враги ислама и тюркского мира сгинут в болоте ненависти, которое называют «свободой». Все это говорит, что Европа возвращается в период варварства. Франция и Европа не заслуживают Макрона и подобных ему недальновидных, полных ненависти и грязи политиканов», — заявил Эрдоган 28 октября, выступая в парламенте.
Макрон же неоднократно высказывал раздражение действиями Турции в Средиземноморском регионе. Дело в том, что Анкара вмешалась во внутриливийский конфликт, оказав поддержку Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Частью соглашения, заключенного между сторонами, стал меморандум о взаимопонимании по морским зонам. Подписавшие документ стороны де-факто отказывались признавать право Греции на шельф в районе между островами Родос и Крит. Параллельно с этим Анкара начала бурение на шельфе у берегов Кипра, а также разведку шельфа в греческих территориальных водах. 
Но накануне Эрдоган заявил, что Турция и Франция как два союзника по НАТО могут обеспечить безопасность от Европы до Кавказа. Но, учитывая антагонизм двух стран, вряд ли они смогут договориться. Действительно, дело в том, что Североатлантический альянс вступает в свое восьмое десятилетие на фоне продолжающихся разногласий между США и Европой. Бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп еще не успел как следует освоиться в Белом доме, как уже назвал НАТО "устаревшей организацией", а затем буквально достал своих европейских коллег постоянными призывами выполнить одну из ключевых статей устава альянса и начать тратить на военные нужды 2% от ВПП страны. На это европейцы никак не могут пойти, демонстративно игнорируя призывы Вашингтона. 
Когда НАТО было сформировано, мир был совсем другим: Европа была слабой все еще не оправилась от последствий Второй мировой войны. Но теперь Европа восстала и считает, что ей пора уже самостоятельно заниматься вопросами архитектуры безопасности на континенте без НАТО.
Нет оснований полагать, что альянс, созданный десятилетия назад в разгар холодной войны, сегодня является лучшей формой военной организации. Похоже, что его лидеры не живут в настоящем. По крайней мере, разрыв сотрудничества с Москвой говорит о пагубном отсутствии у них привычки к сдержанной и осмотрительной политике. Если они не жили бы прошлым, то не послали бы еще один эсминец к берегам Грузии. То есть подобными действиями альянс делает все возможное для эскалации ситуации в этом регионе.
Что касается Турции, то в течение последних 65 лет эта страна считалась южным флангом НАТО и была одним из столпов альянса. А теперь Запад делает все возможное, чтобы на каждом шагу умалить значение и роль Турции. Поэтому говорить о некогда монолитной организации не приходится. НАТО действительно переживает глубокий кризис. И как долго продолжится идиллия Анкары и Парижа - покажет время.

Р.ВЕЛИЕВ
.