В условиях глобальной пандемии очень сложно прогнозировать, когда будут запущены национальные экономики и полностью восстановлены межгосударственные экономические отношения. Вирус COVID-19 уже распространяется по всему миру, и угроза второй волны остается актуальной. Это означает, что местный бизнес и национальные предприниматели будут продолжать страдать и будут нуждаться в вмешательстве государства. В этой связи очень важен очередной пакет поддержки, подготовленный правительством для оказания помощи предпринимателям.

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Эльнур Аллахвердиев, передает Oxu.Az.

Депутат отметил, что согласно Плану мероприятий Кабинета министров, по состоянию на 1 июля 28 851 налогоплательщик обратился в Министерство экономики для выплаты определенной части заработной платы работникам, 117 529 индивидуальных или микропредпринимателей для получения финансовой поддержки. Это означает всего 146 380 налогоплательщиков. Сумма финансовой поддержки по утвержденным заявкам для 28 851 налогоплательщика составляет 97 500 000 манатов, в том числе сумма, подлежащая уплате за второй этап, составляет 48 750 000 манатов:

«Как известно, идет процесс выплаты этих средств. По данным Министерства экономики на сегодняшний день, сумма выплат по заработным платам 210 653 работников 24 273 налогоплательщиков составляет 95 140 000 манатов, а выплаченная сумма за второй месяц составляет 46 930 000 миллиона манатов», - отметил депутат.

По словам Э.Аллахвердиева, для получения финансовой поддержки обратились 117 529 индивидуальных предпринимателей, 110 079 из обращений были рассмотрены, одобрены и переданы в Министерство финансов для перевода средств на банковские счета.

«Сумма по утвержденным заявкам составляет 63 160 000 манатов. Из этих средств 62,98 миллиона манатов уже переведены на счета. То есть 105 638 индивидуальных предпринимателей воспользовались государственной поддержкой», - сказал он.

По словам депутата, ожидается, что предприятиям, действующим в сферах, затронутых пандемией, будет выделен еще один пакет поддержки. Таким образом, согласно Плану мероприятий, утвержденному Кабинетом Министров, посредством Фонда развития предпринимательства планируется выдать государственные гарантии по новому кредитному портфелю в размере 500 000 0000 манатов и субсидировать проценты по этим кредитам:

«Здесь следует обратить особое внимание на два момента. Во-первых, внедрение механизмов государственных гарантий и субсидирования процентов для бизнес-кредитов является историческим шагом. Потому что это поможет оживить и восстановить пострадавшие из-за COVID-19 сферы. Во-вторых, этот механизм будет поддерживать реализацию инвестиционных проектов для предприятий, которые не могут позволить себе залог», - отметил депутат.

Э.Аллахвердиев сказал, что при выдаче кредитов важно соблюдать ряд условий:

«Например,гарантированные государством кредиты предоставляются предпринимателям, занимающимся экономической деятельностью в пострадавших областях. Или, механизм применяется к кредитам сроком на три года и годовой процентной ставкой не более 15%. Срок кредита не должен превышать 12 месяцев, а сумма не должна превышать трех миллионов. Гарантия выдается через кредитные организации, определенные Наблюдательным советом Фонда. Очень важно знать, что гарантии или субсидии не будут выдаваться для льготных кредитов, выплачиваемых из ресурсов финансовых институтов и фондов, созданных государством», - сказал он.

По мнению депутата, программа государственной поддержки - это смелый шаг, предпринятый в контексте мирового финансового кризиса. Однако многие из нас думают, что эта помощь решит все наши проблемы, и мы успокаиваемся:

«Давайте признаем, что никакие резервы не являются неисчерпаемыми, включая государственные средства. То что, Азербайджан не только не обратился за помощью к международным финансовым институтам в то время, когда на подобный шаг пошли более 150 стран мир, но и усилия восстановить национальную экономику за счет своих внутренних возможностей заслуживают похвалы и приветствуются. В Азербайджане государство полностью чувствует свою ответственность перед гражданином и предпринимает адекватные шаги.

Часто некоторые лица делают популистские заявления и обращения, особенно через социальные сети. Например, государство должно предоставлять прямую финансовую помощь каждому гражданину. Такие заявления делают люди, которые не знают о реальной ситуации и возможностях, у них нет четкого представления о будущем. Что нас ждет к концу года, какие события произойдут на мировом рынке, как будут регулироваться цены на энергоносители, удастся ли обуздать пандемию COVID-19? На эти вопросы очень сложно ответить, поэтому, наряду с реализацией программ государственной поддержки, государство не должно терять ресурсы и думать о завтрашнем дне», - сказал Э.Аллахвердиев.

.