Азербайджан, ответив положительно на призыв России, проявил политическую волю и пришел с Арменией к договоренностям по гуманитарному прекращению огня. Но мы изначально знали, что не следует верить в какую-либо договоренность с армянами. Армения, как и в вопросе оккупации наших земель, растоптала международное право и обязательства. Так и сейчас было известно, что она не будет следовать режиму прекращения огня. Прошло немного времени, как мы сами стали свидетелями этого.

Об этом заявил депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Эльнур Аллахвердиев, передает Oxu.Az.

По его словам, испытанным средством армян является продолжение реализации  их коварных планов и намерений, направленных на оккупацию, несмотря на подписание документа о прекращении огня.

«Во время первой Карабахской войны очень часто армяне, подписав какой-либо документ о прекращении огня, все равно продолжали свою оккупацию. Нет необходимости приводить множество примеров этого. Стоить только вспомнить, например, оккупацию Шуши. Во время проходящих в Иране переговоров на самом высоком уровне армяне оккупировали колыбель культуры Азербайджана - Шушу. Тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян говорил, что не может влиять на события. То есть он имел в виду, что это сделала не Армения, а армяне в Нагорном Карабахе» - сказав Э.Аллахвердиев.

По словам депутата, нечто похожее происходит и сейчас: в Ереване заявляют, что ничего не знают о ракетном ударе по Гяндже, нанесенном сразу после вступления в силу режима прекращения огня.

«Факт запуска ракет с территории Армении является совершенно ясным. На дворе не 90-е годы прошлого века, и ничто не мешает нам проследить за траекторией их старта и полета посредством двух спутников Азербайджана в космосе», - подчеркнул Э.Аллахвердиев.

Он отметил, что инцидент не стал для Азербайджана неожиданностью, так как нам известна характерная черта армян. А мировое сообщество, в особенности сопредседатели Минской группы ОБСЕ, хранит молчание, словно набрав в рот воды.
«Сложившаяся ситуация показывает, что Азербайджану следует продолжить проводимые с 27 сентября по сегодняшний день успешные контрнаступательные операции в более решительной и жесткой форме», - сказал Э.Аллахвердиев.

По его словам, президент Азербайджана уже знает, что вся ответственность за нанесенные по Гяндже ракетные удары лежит на военно-политическом руководстве Армении. 

«Основной причиной последнего ракетного обстрела стали тяжелые удары, полученные армянами в Карабахе, понесенные ими многочисленные потери и возвращение азербайджанской армией части наших земель. Они хотят нас запугать, убивая наше гражданское население. Спрятавшись за спиной ОДКБ, они угрожают нам с территории Армении. А мы на каждую такую угрозу будем отвечать поднятием флага Азербайджана над очередным принадлежащим нам населенным пунктом в Карабахе», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что нам не страшны доставленные незаконными путями в Армению за последние несколько дней оружие и боеприпасы.

«Как нам удалось уничтожить оружие, накопленное ими за 30 лет, так мы и выведем из строя новое вооружение, полученное ими только что. Кто использует это оружие против нас? Живая сила. Мы смогли ее уничтожить или заставить бежать, и такая же судьба ждет и других. Они все еще живут в прошлом веке, в те дни, когда убивали босое, безоружное, беззащитное население, воюя с нашими разрозненными и неподготовленными солдатами. 30 лет они кричат на весь мир, что армяне - это воины, а азербайджанцы побеждены. А увидев сейчас обратное, просят милостыню у своих зарубежных покровителей», - сказал парламентарий.  

Он отметил, что в Азербайджане никто не забыл, кем были оккупированы наши земли, также не забыли и не забудут, что геноцид в Ходжалы был совершен 366-м мотострелковым полком, в основном укомплектованным армянами. 

«И сегодня мы видим, как и по каким каналам доставляются в Армению оружие и боеприпасы. Если они думают, что этим смогут сломить боевой дух нашего народа, то сильно ошибаются. Азербайджанский народ, проявляя невиданное в истории единство, поддерживает своего Верховного главнокомандующего. Деревню за деревней, поселок за поселком мы освобождаем наши земли. Мы перешагнули через все страхи и настойчивы в своем желании наказать оккупанта, что мы и сделаем. Кто бы им ни помогал, регулярная армия ни одного государства не прибудет в Карабах воевать. Эта земля принадлежит Азербайджану. На смену одному погибшему воину придут тысячи», - сказал Э.Аллахвердиев.

.