«Объем банковских операций вырос более чем в 10 раз. То есть сегодня нет проблемы нехватки валюты, есть проблема несвоевременного обслуживания».

Oб этом на встрече с журналистами сказал председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

Он отметил, что потребности банков в полной мере удовлетворяются на аукционах: «Во всех банках есть достаточное количество валюты, столько сколько может купить население. Может быть, что ресурсы некоторых банков не позволяют закупать валюту. Но банки помогают друг другу. В общем банковский сектор обеспечен валютой. Отмечу, что банки не смогли полностью реализовать количество валюты, которое мы вчера продали им на аукционе».

Председатель ЦБА добавил, что сегодня в Центробанке прошел внеочередной валютный аукцион. Однако сегодня потребность по сравнению с прошедшим днем упала более, чем в два раза.

«Все потребности банков удовлетворяются», -  добавил Э.Рустамов.

Эльман Рустамов: Азербайджанская экономика может выдержать нынешние цены на нефть дольше, чем РФ

«В Азербайджане будут приняты серьезные меры против искусственного завышения цен и валютных мошенников».

Oб этом журналистам сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов.

По его словам, ЦБА исключает вариант повышения инфляции посредством долларов США:

«Потому что главным якорем инфляции является курс. Мы принимаем меры для того, чтобы он не изменился, а значит, влияния этого фактора на инфляцию не ожидаем. 

Но мы знаем и объективные факторы. С распространением коронавируса могут возникнуть определенные проблемы с обеспечением валютой, некоторые мошенники могут воспользоваться этим. Правительство будет следить за этим. Кроме того, будут приняты меры по улучшению обеспечения валютой. В то же время, будут приняты очень строгие меры против тех, кто злоупотребив этой ситуацией, искусственно завысит цены, а также против валютных мошенников».

Глава ЦБА: В настоящее время мы не думаем об использовании стратегических валютных резервов

«Сегодня мы пока не думаем об использовании стратегических валютных резервов».

Oб этом на встрече с журналистами также сказал председатель Центрального банка Азербайджана.

По словам председателя ЦБА, Азербайджан имеет достаточный стратегический запас валюты: «У нас в достаточном количестве имеются текущие резервы. Трансферты Государственного нефтяного фонда не меняются. У ЦБА есть свои резервы. У Министерства финансов тоже есть существенные резервы. Мы в полной мере воспользуемся этими резервами. Думаю, что проблема решится быстрее, чем мы ожидаем. Однако не надо забывать и о наших стратегических резервах. Мы призываем население помочь нам в скорейшем решении этой проблемы».

Напомним, что в настоящее время общие валютные резервы страны составляют больше 52 млрд долларов США, в том числе валютные резервы ЦБА больше 6,4 млрд долларов.

 

.