Испанское издание ElDiario опубликовало статью о пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева для представителей местных и зарубежных СМИ, которая состоялась 26 февраля.
В ней отмечается заявление главы государства, в котором он говорит, что политический кризис, переживаемый Арменией после поражения в Карабахской войне, является их «внутренним вопросом».
В то же время азербайджанский лидер отметил, что это не должно препятствовать выполнению соглашения, подписанного в ноябре прошлого года.
«В Армении сейчас царит абсолютный кризис. Я не хотел бы комментировать это. В принципе, мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, особенно в нынешний чувствительный момент. Однако итоги войны остаются и будут оставаться неизменными. Подписанное 10 ноября заявление исполняется и должно быть исполнено в полном объеме», - цитирует издание слова Президента Азербайджана.
Отмечается, что Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения столкнется с большими проблемами, если не выполнит положения заявления.
Доводится до внимания, что большинство из пунктов документа о прекращении огня уже выполнены, однако, по словам Президента, в настоящее время обсуждаются некоторые его аспекты. Победа официального Баку в войне за Карабах - неотъемлемую часть Азербайджана - была принята во всем мире.
Президент Азербайджана с уверенностью отметил, что все военнопленные возвращены Армении. Более 60 армянских военнослужащих являются террористами и поэтому не считаются военнопленными.
Отмечается, что Ильхам Алиев не исключил нормализации отношений с Арменией в будущем и подписания мирного договора на определенном этапе, хотя заявление от 10 ноября 2020 года, по сути, является актом капитуляции Армении и де-факто - мирным договором.

.